Примерно раз в год я читаю книгу за один день. 2025 год не стал исключением, "Странный дом" — прочитан за 4 часа, чек)
В принципе не удивительно, по размеру это повесть.
Что это за книга? Она довольно необычная.
Жанр: детектив, хоррор.
Автор: японский.
Форма: +- эпистолярная.
Сюжет: к герою в руки попадает подозрительная планировка дома, и он вместе с другом начинает строить догадки, почему дом построен именно так.
Когда начинаешь читать, нет ощущения, что это художественная литература. Кажется, что случайно наткнулся на переписку друзей в соц. сети и просто читаешь их сообщения. Причём, как обычно бывает в переписках, помимо текста там есть много картинок. В данном случае — схемы дома: поэтажные планы, отдельные участки с пометками, профили дома по горизонтали и вертикали. То ли для эффекта, то ли чтобы создать впечатление обычной по размеру книги, а не маленькой повести, — планы часто дублируются. То есть если по ходу сюжета герои подмечают необычную деталь на плане, тебе не нужно постоянно возвращаться на первую страницу, чтобы найти эту деталь. Автор продублирует план, да ещё и изменит масштаб, чтобы деталь стала наверняка видна. Удобно.
По духу, скорости повествования и напряжению книга мне напомнила ужастики Р. Л. Стайна. Только тут герои взрослые.
Что ещё важно понимать: "Странный дом" вполне можно отнести к жанру хонкаку. А это значит, что автор не будет добавлять "лишних" деталей для красоты слога. Под "лишними" я имею в виду психологизм, тонкие сравнения, метафоры, описания природы и всё подобное. И если героям нужно что-то узнать у незнакомца в деревне, они просто подойдут и спросят. И незнакомец ответит, а не пошлёт их или промолчит. В этом плане автор не устраивает ненужных препятствий в повествовании.
Детективная составляющая бодрая, довольно интересная. Местами неправдоподобная (например, герой говорит: я думаю, было так — и всю книгу герои действуют исходя из этого предположения, хотя доказательств у них нет), но и ладно. Финал неплохо так закручен. Лично для меня он оказался масштабнее, чем выглядела задумка в начале.
Итого: если вы ищете небольшую историю на один вечер, чтобы вместе с героями изучить планы необычного дома, попробовать разгадать его тайны и не страшиться развязки — "Странный дом" вполне может подойти под эту цель. Но будьте внимательны:
1) В книге много жестокости.
2) После прочтения появляется острое желание пройтись по квартире и постучать по стенам, чтобы убедиться, что за ними нет скрытых пространств. В чужом доме вдалеке от города я бы побоялась читать такую книгу))
В целом же, мне понравилось.