Отзывы о книге Странный дом

withlovefromannie
    12 августа 2025

Либо я тупая, либо эта книга — бред (оба варианта верны)

️ВОЗМОЖНО, СПОЙЛЕРЫ️

Я только, что дочитала данную книгу и не могу избавиться от чувства, что это не художественная литература, а просто чей-то рассказ (и считаю так не только из-за маленького объема).

Главный герой (у него даже имени не было, его обозначали просто как «автор») — безликий писатель-фрилансер, у которого кроме расследования здесь больше нет никакой цели. Буквально, он ни чем не интересуется и за всю историю садиться за свою рукопись лишь один раз, и то его отвлекают телефонным звонком.
    И это всё, я больше ничего не могу про него написать. В произведении не описывается ни внешность, ни характер, ни желания, ни мечты. Мы, читатели, «находимся» в его голове, но не знаем о нём НИЧЕГО.  О развитии героя, как персонажа (что бы это не значило), вообще не стоит говорить.
    Что в начале, что в конце — один и тот же человек.

Янаока работает менеджером в издательстве, благодаря чему знакомиться с главным героем. У него есть жена и они ждут ребёнка, поэтому тот ищет для своего семейства жильё. И натыкается на объявление о продаже двухэтажного дома в тихом, и зелёном районе в черте Токио, который находится недалеко от железнодорожной станции. Он оказался просторным, а также очень светлым за счёт большего количества окон, что понравилось Янаоко и его супруге. Но, увидев планировку, начали закрадываться сомнения: стоит ли покупать дом, или нужно поискать другие варианты? Потому что на первом этаже, между кухней и гостиной, находилось загадочное пустое пространство.
    И с этого начинается история.
    Кстати, Янаоко от силы будет фигурировать лишь два, три раза. Под конец книги я даже забыла об его существовании, что пришлось лезть в начало.

Курихара — знакомый главного героя, работающий проектировщиком в крупном архитектурном бюро. Всё, что я запомнила о нём так это то, что он холостяк и любит читать мистику, хорроры, а в его доме всегда беспорядок из-за разбросанных по полу книг. Курихара помогает в расследовании и является ключевым двигателем. Ведь почти все «безумные» теории, которые он выдвигал подтверждались, либо имели место быть. А самая главная из них, хоть и звучала логично, но оказалась верна лишь частична (совсем на чуть-чуть). На деле же всё намного запутаннее. Даже слишком. Под каким градусом нужно было быть, чтобы умудриться придумать ТАКОЕ?! Это кажется бредом, но я могу представить подобную историю в реальной жизни. И от данного осознания становится ещё более абсурдно.

И, если вышеперечисленные герои не получили, по моему мнению, должного раскрытия, то семья Катабути избежала данной участи. Каждый из них казался живым человеком со своей истории, что нельзя сказать о других персонажах.
    Мне запали в душу Аяно, Кейта, Хирото и больше всего Тоя (его судьба разбила мне сердце).

Итог1: такое мог придумать либо сумасшедший, либо гений. Ведь сначала история кажется простой, даже поверхностной и примитивной, но чем дальше, тем глубже, абсурднее. Конец вообще ни какой. Вроде открытая концовка, а вроде нет… будто не дописали. Или это такая задумка, которую я не поняла.
    Итог2: не советую читать эту книгу в тёмное время суток пугливым, тревожным, впечатлительным людям. Потом до четырех утра не сможете заснуть и будете бояться каждого шороха (говорю на своём опыте). Но, если вы не из таких, то, как сказка на ночь это отличный вариант!
    Итог3: данная книга — это история для истории. Здесь декорациями являются не многочисленные префектуры и Токио, а сами герои, которые были созданы исключительно для того, чтобы автор мог написать детектив о странном доме. И, если бы можно было обойтись без них, то так, скорее всего, он и поступил бы.
    Итог4  (да, слишком много, но мне пофиг): во всём виноват инцест и суеверность!

Содержит спойлеры