Думается мне, что данный рассказ Гоголя является предшественником его знаменитый пьесы "Ревизор", написанной пятью годами позднее. Во всяком случае, сюжеты несколько схожи. Прибытие нового человека в местность, которое повлекло за собой много пересудов и шумихи. И пусть учитель Иван Осипович не выдает себя за другого человека, но как специалист в профессии, он из себя ничего не представляет. Автор даёт ему ёмкую характеристику - семинариста, убоявшегося бездны премудрости, завязавшего с учебой, лишь по причине издевательств со стороны однокурсников, сменявшихся в каждым годом более молодыми людьми. Но для зажиточных панков Малороссии, в качестве домашнего учителя, вполне годился и подобный экземпляр. На новом месте педагога встречают с великим почтением. А все потому, что он имеет синий сюртук, да к тому же с костяными пуговицами. Сразу же видно большого человека. Этим он сумел добиться расположения людей, стоящих ниже его в иерархии. Для тех кто выше его по положению у него всегда было в запасе льстивое словцо. И вскоре он сделался незаменимым человеком, без которого никто не может обойтись.
Написано в неповторимом авторском стиле - ярко, образно, с иронией.