После 40% я все ещё подкидывала щепок в костер надежды, но он ни в какую не разгорался
История выглядывала из-за двери темного подъезда с момента своего выхода. Очень уж кричащая обложка, отражающая современные тренды на карты таро, и подмигивающая ощутимой интригой)
Когда, если не этим летом браться за ужастики про нечистую силу?!)
Меня привлекают ретеллинги по разным сказкам. До сих пор в моем сердечке особое место занимает "Взломать смерть". Вспоминаю его с особым восторгом и обожанием) А тут взяли за основу сказку про Румпельштильцхена. Если кто-то читал оригинал, то он действительно пробирает до костей своей мистикой и жестокостью. Ночью в полном одиночестве и в гробовой тишине читать не сильно захочется. Да ещё и во всем доме свет придётся включать.
На всякий случай.
В общем, основа была взята мощная, и испортить её практически невозможно, хотя в последнее время я все больше и больше "верю" в современных авторов) Долго не затягивая, взялась за первую главу.
И уже с этого момента поняла, что книга под собой как будто не имеет почвы. Сложно описать чувство, когда картинка красивая, но внутри пустота. Чем- то напоминает воздушный шар. Остаётся только полюбоваться, попинать его и дальше пойти.
Принципиально решила дочитать до конца, чтобы понять, к чему все это приведёт. Но спустя 20%, меня ничего не зацепило, после 40% я все ещё подкидывала щепок в костер надежды, но он ни в какую не разгорался. А после 70%поняла, что уже ничего не изменится.
Сюжет откровенно слабый, и чем-то отдалённо напоминает страшилки из детства, когда темнело вокруг, детвора садилась на плиты с торчащей во все стороны арматурой и начинала по кругу рассказывать леденящие душу истории,которые где-то услышали или придумали на ходу. В той ситуации может быть оно и срабатывало, щекотало нервишки, но мне кажется и сюжеты были более жуткие.Потому что в таком возрасте проще брать на веру любые мистические факты.
В нашем же случае мать с дочерью все время в бессмысленных бегах. Они целенаправленно пытаются удрать от нечистой силы. Вы себе это как - то представляете? То есть, сидите вы в Калуге, на вас объявил охоту сам дьявол, ивы такие: Хммм, а давай в Хацапетовку махнем, там он нас точно не найдёт. Он же деревни на дух не переносит!
Пф!
Потом авторы решили насыпать больше крови и кишок по разным стенам, чтобы мы тряслись как кот на стиральной машинке во время отжима. Но эти"страсти" почему - то никак не цепляют. Возможно, проблема в слабом сюжете, который так и не удалось нормально расписать, а может быть я стала хладнокровно относиться к ужастикам.
Внезапно появляется любовная линия. Но она скорее пунктирная, нежели сплошная. На тот случай, если вдруг мы заскучали в компании дьявольских отродий, можно полюбоваться влюбленной парочкой, которые сами не поняли,влюбленные они или это температура.
По итогу, я не поняла основной изюминки произведения. Сказка про Румпельштильцхена даже рядом не проходила, а я ждала ретеллинг. Главная героиня безэмоциональная, как амеба, а вместе с ней вообще переживать не хочется ни о чем. Сюжет не привнёс в мою голову никаких дополнительных размышлений. А потому в качестве утешения так уж и быть вызову сегодня на ночь матерящегося гномика. Может хоть он меня чуток взбодрит.