Ваша оценкаЖанры
- 20%
- 16%
Ваша оценкаРецензии
angelofmusic31 октября 2024Игры Джокера
Читать далееКакая интересная вещь!
Да, теперь я понимаю, что Дашкевич - это не просто раскрученное имя, это талант. Совершенно неожиданные повороты сюжета, взаимное притяжение установившееся между лю... ну, не совсем людьми. Один из них точно не человек. Как по мне, он Джокер, тот образ, который точно уловил художник, к которому пришло это создание, предлагая нарисовать себя, а взамен предлагая любовь. Не свою, а публики.
Не буду врать, что поняла рассказ. Подозревая поначалу, что его странный посетитель демон, художник постепенно погружается под руководством Джокера (буду называть его так) в размышления о наличии души. Но мне хватило намёков, полутонов. Как можно много сказать, не говоря ничего.
Моё предположение о происходящем:
Художник и есть душа Джокера, родившаяся отдельно. Притяжение между ними - это притяжение души и тела.
Очень не быстро я поняла, что место действия Россия, скорее всего, Москва. Странный автор. Совершенно нероссийский. Нет, даже не в том, что он вполне может не употреблять элементы российской жизни, а потому, что у него совершенно американский ритм построения наррации.
Буду читать его романы. Будет ОЧЕНЬ жалко разочароваться в таком авторе. Я не поняла рассказ, но оказалась всё равно настолько впечатлена, что поставила высшую оценку. Я уверена, что это не просто загадка ради загадки, что разгадка у неё точно есть. Определённо, моя находка этого года.
nastena03102 ноября 2024Читать далееЕсть у меня привычка закидывать что-то заинтересовавшее в планы, не заморачиваясь с заметками, чего, зачем и почему, а потому, только дочитав и отмечая в прочитанном на лл, я вспомнила, что под псевдонимом тут скрывается уже полюбившийся мне отечественный автор, что и удивило, и обрадовало. Удивило тем, что в рассказе совсем нет имëн и названий, которые бы указывали на место действия разворачивающихся событий и вот как-то даже не могу со стопроцентной уверенностью сказать почему, но было чëткое ощущение, что читаю переведённый рассказ, это и не плюс, и не минус, просто любопытный нюанс. А обрадовало тем, что и в малой форме создатель историй о графе Аверине и Кузе хорош. История из тех, для которых я придумала когда-то специальный тэг "непонятно, но клëво", потому что мне хоть и очень понравилось, сильно сомневаюсь, что я много поняла, да и концовка не даëт особо ответов.
Речь в рассказе идëт о неизвестном художнике, который едва сводит концы с концами, но тут к нему в студию приходит эксцентричный и очень известный дизайнер со странным предложением. В обмен на работу над своими портретами он обещает всеобщую любовь и признание. Первая реакция у гг вполне естественная - вежливо послать и выпроводить такого заказчика, но его образ никак не идëт у него из головы и он таки соглашается. И на удивление и впрямь получает обещанное, да и со странным заказчиком у них возникает что-то наподобие дружбы. История без ответов, но еë действительно интересно крутить в голове. Кем же был таинственный мужчина? Человеком ли вообще? И чего он действительно хотел? А что же там со стаканом, то бишь душой? Пуст он или полон? Каждый здесь ответит сам, а я порадуюсь за то, что ещë весной открыла столь талантливого писателя.

RoseM6rry20 сентября 2025Это просто Вау!!!
Удивительное произведение. Настолько поразило меня, до глубины души. Столько мыслей в голове сразу. Как хорошо, что я не остановилась на таком любимом графе Аверине, а пошла смотреть, что еще есть у автора. Удовольствие в чистом виде!
После прочтения хочется молчать и думать. А что такое душа? Как ее увидеть? И в чем сила искусства.
А вообще, стакан не бывает абсолютно пуст, никогда, ведь в нем всегда есть воздух...51 понравилось
Все цитатыПодборки с этой книгой
Еще нет ни одной подборки с этой книгой. Ваша может стать первой.