Александра Нарин
Отзывы о произведении Украденный город
14 января 2025 г. 23:55
4 Александра Нарин действительно познала душу восточного человека, это видно по тому, как невероятно красиво и необычно скроен роман в традициях индийской прозы!
"— Душно жить, когда быть собой — преступление, свобода лишь иллюзия. Люди защищают тройной талак, запрет на говядину, но не мечты. У меня в семье каждый шаг сверяют с Кораном, если я отступаю, начинается мировая война, — сказала Рамабаи".
Я знала, что книга будет об Индии, про людей оттуда, о городе Дели, об индийском менталитете, и какого же было мое удивление, когда выяснилось, что Александра Нарин — не псевдоним индийского автора, а имя писательницы, рожденной в Екатеринбурге! Настолько прекрасно и качественно роман погружает в индийский менталитет, традиции и другие культурные особенности, даже не возникает мысли о том, что роман мог написать кто-то с наших земель. Александра Нарин действительно познала душу восточного человека, это видно по тому, как невероятно красиво и необычно…
30 октября 2024 г. 15:05
5 Азиатский Рим
Азиатский Рим, многослойный лабиринт, в котором сплелись эпохи, печальный и опасный. Мегаполис пыльного волшебства, заброшенных кинотеатров, магистралей, ветхих особняков-хавели, дряхлеющих в Чандни Чоук. Город старых книжных и мясных лавок, могольских гробниц и шиферных трущоб, офисов и средневековых тупиков, из которых не найти дороги. О каком городе речь? Да, это индийская столица.
Друзья, перед вами книга о жителях Дели, водовороте их судеб. Вместе с героинями романа «Украденный город» мы проживем самые разные события. Окажемся в Дели шестидесятых, восьмидесятых и миллениума. Роман придется по душе всем, кому нравится наблюдать сильные женские характеры, причудливый узор сюжета, богатый литературный язык, всем, кто ценит винтажную эстетику, азиатский колорит, урбанистику, любит Индию…
9 октября 2024 г. 15:05
Книга непростая, грустная, явно не масс-маркет. Возможно, подойдет не всем, потому что в ней не какое-то развлечение. Из тех произведений, в которые надо погрузиться, некоторые события оставляют тяжелый осадок. У меня этот роман ассоциируется с готической мрачной сказкой, только в стиле восточной готики. Но читать очень интересно, все сложно переплетено. Много слоев, каждый из которых по-своему увлекает. По мере чтения хотелось делать пометки, рисовать схемы (одна схема семейного древа правда уже размещена в книге, ее тоже интересно рассматривать). Уже читала книги автора, и в прошлый раз обратила внимание на слог. Тут, как мне показалось, он еще образнее. Передает речь героев, позволяет лучше прочувствовать атмосферу. Атмосферы Дели будет очень много, сотни деталей из которых…
8 сентября 2024 г. 14:59
5 для гурманов
За автором наблюдаю в соцсетях, читала две другие ее книги. Автор не распиареный, но самобытный. Все книги довольно разные, хотя объединены одной индийской тематикой. Действие каждой происходит в одном из крупных городов Индии, везде города выступают как участники событий, в одной так вообще город Мумбаи разговаривает и рассказывает историю.
Тут мы попадаем в Дели, всю дорогу буквально живем под кожей героинь. Девушки из огромной семьи, сначала немного теряешься в этой толпе, но видимо так надо, чтоб прочувствовать страну, где население больше миллиарда и такие семьи у всех. В помощь напечатана схема, с которой я иногда сверялась, но потом уже перестала, и в принципе основных героинь всего три. В "Сто лет одиночества" вообще всех звали Аурлиано и Хосе Аркадио, так что не проблема.
Книга…
8 декабря 2024 г. 01:01
Книга которая мне одновременно понравилась и которая напугала, разбила меня сердце вдребезги.
Здесь нам показана история Индии, через несколько поколений одной семьи.
Ох, как же страшно быть женщиной в Индии, скажу я вам...от каждой судьбы, описанной в книге, мое сердце разбивалось вдребезги.
Но не стоит пугаться. Потому что помимо грусти, в книге много хорошего. Описание традиций этой страны, подробности быта, культуры, истории.
Если вы любитель восточной культуры, то книга определённо придётся вам по вкусу.
Хочется отметить необычный слог автора. Ничего подобного я ещё не встречала.
Он очень поэтичный.
но поначалу мне было сложно к нему привыкнуть и вчитаться в историю.
Но думаю, что слог автора я определённо узнаю теперь из тысячи:) настолько он неповторим и необычен.
я определённо буду…
14 ноября 2024 г. 17:50
4.5 "Украденный город" Александра Нарин
Меня всегда привлекают истории про Индию, есть даже небольшая коллекция книг про эту колоритную страну.
И новинка от Александры Нарин безусловно пополнит её и украсит. Одна обложка чего стоит!
Да и жанр мой любимый - историческая семейная сага! События в книге развивались на протяжении XX века в большой индийской семье.
А семья была и правда большая, поэтому и действующих лиц в книге много. И отдельная благодарность автору за генеалогическое древо на форзаце. Если бы не оно, недолго и запутаться.
История же увлекает с первых страниц - родилась девочка с очень тёмной кожей, что является признаком низкой касты. Такую и замуж удачно не отдать, и окружающие не бояться обидеть бедняжку злыми словами.
Индийское общество известно своими социальными структурами и различиями кастовой системы,…
12 января 2025 г. 22:57
5 Жернова беспощадной судьбы
«В этом городе мало друзей, здесь все проходят мимо»
Главным действующим лицом в этой книге является, на мой взгляд, Дели. Этот город предстаёт перед читателем жестокой и отталкивающей клоакой, поглощающей своих жителей. На протяжении нескольких десятилетий он постепенно менялся в худшую сторону, разрастаясь и вмещая в себя всё большее количество беднеющего индийского населения. Если в начале книги действия происходят в хавели, принадлежащего большой и обеспеченной семье Чандраванши, то к концу читатель посещает уже окраинные и не совсем благоприятные районы мегаполиса.
До чтения книги я знала, что в Индии многомиллионное население живёт бедно, но я даже не подозревала, насколько беззащитны люди, проживающие в столице этой страны. Книга охватывает несколько десятилетий с 1950х годов, здесь…
10 сентября 2024 г. 08:22
5 Женщины Дели
Так получилось, что я мало читала в последние месяцы, и вот наконец-то встретилась книга, которая вывела меня из длительного нечитуна. Это новинка Александры Нарин "Украденный город". Семейная мини-сага о трёх поколениях индийцев, жителей Дели, заставших судьбоносные события в истории конкретного города и в целом страны.
При всей глубине и драматичности истории, на мой взгляд, у романа два главных достоинства. Первое - потрясающая стилистика. Книга написана таким витиеватым, метафоричным языком, что создаётся впечатление, будто читаешь индийского автора в прекрасном переводе, а не нашу писательницу родом с Урала. Красота языка, по-восточному утонченный, поэтичный слог, прекрасные сравнения, местами органичное вкрапление индийских слов и фраз, обогащающих текст, и полное отсутствие "наших"…
24 сентября 2024 г. 09:09
5 Грубый город, положи мое одиночество на крыши твоих трущоб
Книги автора читаю не в первый раз, мне очень нравится эта проза. Ее нужно распробовать как экзотическое блюдо. Сначала язык может быть непривычным, но стоит чуть проникнутся и уже не можешь остановиться. Мне не хотелось покидать улочки и тупики Дели. Можно сказать, что эта книга своего рода большая поэма, посвященная Дели, которую хочется разобрать на цитаты. Было интересно следить за изменениями в городе и в жизни большой семьи, за женскими судьбами. Девушкам действительно пришлось вести двойную жизнь, изворачиваться, чтобы получить немного счастья. Обычно семейная сага - это что-то сложное, неспешное, но здесь все пролетает стремительно, как будто чувствуешь скоротечность времени, маленькие жизни на фоне вечного города. Очень много деталей быта, которые погружают в настоящую…