• Дополнительная информация о произведении

Дата написания: 1830

Первая публикация: 2012

Перевод: Андрэй Каляда

• Интересные факты

Композитором Георгием Васильевичем Свиридовым был сочинён романс «Метель», а также прочие музыкальные иллюстрации к этой повести.

Повесть тесно перекликается с балладой Василия Жуковского «Светлана», начиная с эпиграфа, общего мистического настроя и заканчивая развязкой-толкованием.

• История

«Мете́ль» — повесть Александра Сергеевича Пушкина из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», написанная в 1830 в Болдино и изданная в 1831 году. Повесть написана последней в цикле; она была закончена 20 октября 1830 года. Экранизирована в 1964 году.
    Как и повесть «Барышня-крестьянка», «рассказана» подставному автору Белкину девицей К. И. Т.

• Сюжет

Марья Гавриловна, дочь помещика, влюбляется в бедного армейского прапорщика Владимира Николаевича. Молодые тайно встречаются и ведут переписку, несмотря на недовольство родителей Марьи. Вскоре Владимир предлагает девушке бежать вместе с ним и обвенчаться в церкви соседнего села. Приехавшая в церковь Марья не застаёт там своего жениха, — Владимир попал в сильную метель и сбился с дороги. Проезжавший мимо церкви гусарский полковник Бурмин ради забавы решил выдать себя за жениха и обвенчался с Марьей, которая по ошибке приняла его за Владимира. После венчания Бурмин уехал из церкви, а Владимир написал полусумасшедшее письмо, в котором говорилось, что он никогда не ступит ноги в дом своей бывшей невесты. Вскоре началась война 1812 года, Владимир ушёл воевать, был тяжело ранен под Бородином и через несколько дней умер. Бурмин же благополучно вернулся с войны, став Георгиевским кавалером и вновь встретил Марью, в которую страстно влюбился. Он рассказал девушке свою историю о том как он ещё до войны ради шутки обвенчался с молодой девушкой и теперь не имеет надежды на то, чтобы отыскать ту с которой так жестоко поступил. Заканчивается повесть словами Марьи: «Боже мой, боже мой! Так это были вы! И вы не узнаёте меня?».

• Экранизации

СССР - 1964 - Метель

картинка LastSeptember

Метель (2010) короткометражный, мультфильм. Из оригинальной повести довольно много чего пропустили

• Ссылки
  • Издания и произведения

Katzhol

Katzhol

В школьные годы эта повесть казалась мне такой романтичной. Такая любовь, запрет родителей и побег, а потом страсти-мордасти и счастливый финал.

Сейчас эту романтическая история видится по-другому. Явно не просто так бедный армейский прапорщик полюбил богатую наследницу Машу. А уж склоняя её к побегу, он точно имел злой умысел. Финал Пушкин конечно же приукрасил, потому что Марью Гавриловну скорее всего ждала жизнь старой девы, или двоемужество, если бы она скрыла свою первую свадьбу, но тогда это была бы трагедия в духе Шекспира.

Перечитывая Пушкина, в очередной раз убедилась, что классику надо читать (или перечитывать) в более взрослом возрасте, потому что в школе я обращала внимание только на героев и сюжет. Только перечитывая его произведения, я поняла насколько легкий слог у…

duduki

duduki

обновлено 7 лет назадПодборки

Дмитрий Скирюк - Жуга. Осенний лисД. Лоуренс - Любовник леди Чаттерли. Дева и цыганФредерик Бегбедер - Любовь живет три года
Автор "The Little Book Of Twitter" решил "ужать" мировую классику до 140 знаков, из которых состоит сообщение в Твиттере. Получилось приблизительно следующее: "Библия" Господа: "Я создал вселенную, послал сына-плотника на Землю, вы его убили, но он скоро вернется. У меня 2 миллиарда последователей". "Гордость и…