Вот и дочитан нашумевший в этом году роман "Щегол". Вообще, я очень скептически отношусь к книгам, которые раз и вызвали бум и все начинают их советовать, это как "А ты "Алхимика" читал?":-) Для меня лично, "Щегол"-это книга "ожидание и реальность". Многие советовали с оговоркой "тебе понравится". Вот первую треть я читала и задавалась вопросом "почему подумали, что мне понравится?!", т.к. я никак не могла, скажем так, вчитаться и жаждать, когда же я снова смогу погрузиться в историю повествования. Если честно, я думала, что книга будет в формате Дэна Брауна, будет какой-то витиеватый сюжет с поиском картины, и параллельно автор будет расширять кругозор читающего всякого рода отсылками к искусству, к биографии Карела Фабрициуса и истории создания картины "Щегол". Я как человек, любящий обогащать свой мозг такого рода информацией, была несколько разочарована, что сюжет совсем был далек от моих ожиданий и огорчалась, т.к. начало романа очень печально и драматично-читала и впадала в уныние. Как известно из описания книги у главного героя- Тео Декера погибает мама в теракте в музее изобразительных искусств, в котором они и любовались картиной "Щегол", и которая в последствии оказывается у Тео... Эпичное и очень драматичное идет повествование о жизни Тео после смерти мамы. Он, по сути никому не нужен, несчастен и опустошен. Очень печально было читать, что он родственникам своим не нужен- Тео 13 лет и если не будет родственников-опекунов его направят в детский дом- зато, как и в жизни бывает, о нем заботятся чужие по сути ему люди. В школе тоже друзья от него отстраняются. Вообще дети в переходном возрасте отличаются особой жестокостью и эгоизмом: не хотят и не умеют поддержать в трудную минуту, когда просто необходимо, чтобы просто кто-то был рядом отвлекая и по возможности заполняя душевную пустоту. Потом его все-таки забирает отец, который бросил его и маму нн-ое количество время назад, уехав жить в Вегас с какой-то "сексапильной" особой. С таким "заботливым" отцом Тео так же не перестает чувствовать себя одиноко, ему только греет душу картина, которую любила его мама, и он побоявшись вернуть ее в музей, скажем так, добавляет к своему безрадостному существованию остроты, пряча и переживая, что у него ее обнаружат. Случайно познакомившись со своеобразным мальчиком и с не менее своеобразным именем для американцев- Борис, книга наконец стала для меня такой как я люблю- читаю внимательно, мимо своих станций проезжая в метро, и не желая прощаться с героями. О, Борис...автором он заявлен как русский, но он скорее украинец с польскими корнями...Меня сначала раздражало, что автор видит "русских", как алкоголиков и наркоманов с малолетства и все с тяжелой судьбой, но описанное позднее безграничная широта души и философское отношение к жизни, впитанное с чтением Достоевского, сделали Бориса действительно русским. Борис-персонаж, который меня покорил не смотря на его такие, скажем так, недостатки в виде алкоголизма, слабости к синтетическим наркотикам и бесшабашности. Донна Тартт действительно, пишет не как женщина, правильно было написано в одной из рецензий " у Тартт мужской почерк" без какой-то свойственной женской прозе мягкости или однобокой ненависти. Учитывая вышесказанное, могу с уверенностью сказать, что "Щегол"-книга, которая точно не пройдет в подсознании, как книжка-транзит, о сюжете которой забудешь перевернув последнюю страницу.