А я... про меня ничего другого и сказать нельзя: лишний - да и только. Сверхштатный человек - вот и все.
"Тоска", "боль" и "безысходность" - именно эти слова как нельзя лучше отражают настроение данной повести. В ней малейшие, едва пробивающиеся лучики надежды вдруг внезапно закрываются свинцовыми тучами, оставляющими в душе лишь холод и пустоту.
Главный герой Чулкатурин - тридцатилетний молодой человек, за жизнью которого и наблюдает читатель, листая его предсмертный дневник. Думаю, что в контексте произведения будет даже уместнее слово "исповедь". Эта форма предельно искренняя, лишенная самолюбования и приукрашивания описываемых событий, поскольку уже никоим образом не может повлиять на будущее главного героя. Перед читателем предстает не просто литературный типаж, а живой человек с его болью, иронией и отчаянием.
Если назвать человека, позитивно смотрящего на жизнь, факелом, освещающим путь, или костром, который к тому же еще и согревает, то Чулкатурин предстанет просто точкой. Точнее нет, не просто точкой - именно черной точкой, маячащей где-то в стороне и не привносящей ровным счетом ничего. Эта точка может лишь различаться в размерах по мере ее приближения и удаления - и это, пожалуй, единственная динамика, которая ей свойственна. Чулкатурин не находит своего места в иерархии, его существование никчемно для пользы общества. Его рефлексия и анализ парализуют волю: он способен только наблюдать и терзаться, но не действовать. Он ощущает себя посторонним на чужом празднике жизни и ненужным элементом мироздания.
Мне очень хотелось понять героя, найти то, за что его можно уважать, хотя бы крупицу того, чем можно восхититься, но я не смогла этого сделать. Есть только жалость к нему - и ничего, кроме нее. Я не увидела в Чулкатурине внутреннего стержня, ему не присуща любовь к жизни, желание меняться и менять мир вокруг себя.
Никто, кроме него самого не виноват в том, что он стал именно таким - здесь речь не о физическом состоянии. На протяжении всего повествования Чулкатурин только и делает, что жалеет себя и повторяет слово "лишний". Он сам определил себе такую участь и сам с ней смирился. Неудачи бывают у всех, но обстоятельства - это внешняя сторона жизни, а вот отношения к ним - это уже его выбор.
Другое дело, если бы общество его считало лишним за собственные убеждения и любовь к справедливости. Но тогда в моих глазах он бы выглядел личностью да и история была бы совсем другой. В данном же произведении читателю представляется не трагедия выдающейся личности в тесном мире, а трагедия обычного человека с чуткой душой и умом и гипертрофированной способностью к самокопанию и самоуничтожению.
Очень понравился стиль повествования и то, насколько четко Тургенев передал контраст между живописными пейзажными зарисовками и мрачным мироощущением Чулкатурина. Природа, полная легкости, гармонии, радости, цветения, словно взывает к возрождению, заставляет отбросить тяготы и просто насладиться моментом. Но весь этот фон снова и снова омрачается отчаянием главного героя, подчеркивая его разлад не только с обществом, но и с самой природой и ее жизненной силой.
Как знать, возможно, другой взгляд и смог бы изменить его участь, но даже если это и не так, то воспоминания о жизни могли бы быть окрашены в другие тона. Он хотя бы с уверенностью смог бы воскликнуть: "Да, я жил, и это было прекрасно!" А так: жизнь прошла и вспомнить-то особо нечего...
Удивительно, но в наше время повесть по-прежнему не утрачивает актуальности. Подобные вопросы о своем месте в мире, смысле жизни и предназначении все также мучают мыслящих людей. Кроме того, сейчас она может восприниматься как некий прообраз современных блогов, в которых авторы публично могут поделиться своими мыслями и излить душу.
Дневник лишнего человека - это очень пронзительная, честная и грустная история о том, как можно прожить свою жизнь, так и не сумев в нее вписаться. Она звучит как предостережение от излишнего самокопания и как призыв не окрашивать свою жизнь только в чёрные тона.