Конечно же это никакой не роман, а набор баек из судебки, которые так и остались бы никак между собой не связанными, если бы главный герой, расследуя очередное убийство в очередном уездном городе, засыпая в гостиничном номере не вспоминал "Ах, ведь мне надо выяснить кто убил тех девушек..." а дальше он обрубался до следующего выездного расследования.
При прочтении возникает ощущение, что сидишь за столом, заваленным архивными папками с материалами дел и листаешь их. Открываешь одну: сухие факты, фото с места преступления, результаты лабораторных исследований... Открываешь вторую: все примерно то же самое. Третью: опять оно же. И все бланки и фотографии выпадают на стол и в один момент уже забываешь из какой папки это выпало и все смешивается и на столе и в голове... Никаких даже попыток в художественный текст автор не делает, стало быть читать это, возможно, стоило бы из-за судебно-медицинских подробностей, реальным экспертом которых он на обложке и заявлен. Фигни не наметет./Ага щас/ Но по какой-то лютой случайности, именно в тех местах, где слово берет судмедэксперт, раздается тихий щелчок и повествование переходит на язык али-экспресса "двенадцать, отпечатки пальцев, ж*па, карандаш, кислая фосфатаза из ДНК, ядра, сперматозоиды, спасибо дорогой", и в точности как писал Корней Иванович "всё вертится, и кружится, и несётся кувырком". Слова вроде все знакомые, а смысла в них нет. Как и нет никакого смысла читать эту книгу в том варианте, в каком она издана Инспирией.
И "личность трупа" - это мне всегда царапает сразу и измочаленный мозг и усталый глаз. Если ты труп, то какая у тебя теперь личность...Раньше надо было об этом думать:/
Но неужели совсем интересного ничего нет? Мне удалось найти две интересности: 1) один дед (нехороший человек) перед кончиной в больнице давал показания, что на него напали двое, один в белом, другой в черном, и наши, переслушивая запись допроса, предполагали, что у деда уже глюки начались и он увидел У-чанов (в книге написано "белого и черного духов"). Видно, что не только европейская смерть в плаще с косой к китайцам приходит.
2) это я уже методом дедукции вывела: в Китае нет баз данных ДНК сотрудников полиции, что конечно очень странно. Труп полицейского они идентифицировали по пистолету, причем даже не по номеру табельного оружия, а по стреляной гильзе. Хотя ДНК у них было вон целый труп, обвыделяться. И в другой раз, обнаружив, что подозреваемый носит брюки с полицейскими пуговками (отпечаток ягодицы на земле), развели руками мол де "что ж теперь ходить по всем участкам в округе и брать образцы ДНК каждого сотрудника? Да нет фигня какая-то, никто это делать не будет". То ли правда Министерство общественной безопасности не сподобилось мотивировать сотрудников сдать ДНК заранее, то ли эксперт Цинь Мин что-то скрывает.
Ах да, еще ретроградным бывает не только Меркурий.
На этом всё, можно не читать.