Ох и везет же мне на художественные книги, которые больше похожи на нонфик или тру крайм. Вот и "Немая улика" пополнила такую "подборку". Возможно, повлияло знание об авторе (которые реальный судмедэксперт, да и главного героя зовут так же). А возможно стиль повествования. Но в любом случае, это отличный роман для любителей и ценителей обоих жанров.
Сюжет / сеттинг. Книга представляет собой сборник из 15 разных дел судмедэксперта Цинь Мина. Эти дела ничем между собой не связаны, однако красной нитью через всех них проходит одно единственное - серия убийств, названных "юньтайскими убийствами". Какие-то детали в разных делах помогают Цинь Мину либо найти недостающее звено, либо посмотреть под другим углом на эти убийства и улики. Сами дела, в которых Цинь Мин участвует, поражают изощренностью, хитростью и жестокостью преступников. И если вы очень чувствительны ко всяким анатомическим подробностям, вскрытиям, подробностям убийств, то книга может вам не понравится. К тому же, с каждым новым делом, градус жестокости повышается. В финале Цинь Мин все же помогает найти юньтайского убийцу, а в эпилоге рассказывается история этого преступника. Но поражает не меньше всяких подробностей внезапный намек в конце, что жена убийцы не так проста. Этакий крючочек, использование которого я теперь жду в следующей книге.
Атмосфера. Атмосфера в книге - одна из тех вещей, которые и создают ощущение о нонфике о профессии. Каждое из дел похоже на воспоминания судмедэксперта о реальном его опыте. Как будто все эти убийства происходили на самом деле. Обилие анатомических подробностей, особенности совместной работы судмедэксперта, криминалиста и следователя, довольно-таки сухое изложение фактов. Также при чтении ты не сомневаешься, что дело происходит в Китае. Редкие художественные отступления с описаниями праздников, природных сезон и особенности работы в эти сезоны, традиции и ситуация в обществе или силовых структурах. При чтении ты ощущаешь себя частью команды Уинь Мина, а не просто сторонним наблюдателем.
Язык / стиль автора. Стиль книги, опять-таки, создает ощущения нонфика. Сухо, с подробностями, без лишней "воды" и художественных приемов. Все-таки автор больше судмедэксперт, чем писатель. Но удивительным образом "Немой улике" подобный "азиатский" стиль повествования очень идет. И почему-то оторваться от этих историй убийств практически невозможно.
Персонажи. А вот тут легкий минус книги, который не позволил поставить ей более высокую оценку. Да, стиль книги своеобразный. И, возможно, роль еще сыграло традиция азиатской литературы не прописывать в лоб героев книги. Но мне все же хотелось (и до сих пор хочется) узнать всех чуть лучше. Сам Цинь Мин одновременно привлекает и отталкивает. Привлекает своей человечностью, сопереживанием и профессионализмом. Но в то же время его профессионализм отталкивает. Потому что в некоторых делах он слишком уж самоуверен и безапелляционен. Причем на таких этапах расследования, когда рано быть Шерлоком-Камбербэтчем, т.к. улик недостаточно, а сам Цинь Мин твердолобо уверен в своих версиях. Иногда эту гордыню сдерживает его начальник и учитель. Мудрый и невероятно профессиональный дядечка, которого было мало в книге, на мой вкус. Еще есть младший коллега Даобао. Очаровательный, немного шалопайный напарник Цинь Мина. Его тоже было мало, и тоже захотелось узнать о нем больше. Он как будто младший брат для Мина, внук для Учителя и друг для других сотрудников полиции. Этакий "сын полка". Заинтересовал и следователь Линь Тао, с которым Цинь Мин работает в паре (каждый на своем "поле"). Тоже небывалый профессионал, вот только без "звёздной болезни" и гордыни Цинь Мина. Да еще и красавчик, от которого практически все женщины в обморок падают.
Интересно следить и за "одноразовыми" героями: следователями, начальниками, другими судмедэкспертами, простыми полицейскими, которые появляются в каждом деле. У каждого свой характер, и складывается ощущение, что они прекрасно живут своей жизнью и за книжными кулисами, пока Цинь Мин расследует другое дело в другом округе.
Интрига. Из всех 15 дел не было ни одного скучного или легко решаемо. Хотя, Цинь Мин, конечно же, легко все решал. Способы убийства, мотивы, поиски преступника... Но громче всего говорят те самые "немые улики" - жертвы этих преступлений. Не менее интригует и основное дело, которое "походя" расследует Цин Мин - та самая "юньтайские дела". Причем процесс поиска улик НЕ и В теле жертвы иногда куда более интересен, чем все остальное. Я буквально торопила через страницы Линь Тао сделать свою работу, чтобы можно было уже перенестись в морг на вскрытие.
Логика. А к чему придираться в книге от судмедэксперта про судмедэксперта?! Конечно же невозможно быть нелогичным, описывая процессы вскрытия или осмотра места преступления. Единственное, что иногда меня раздражало - самоуверенность героя и некоторые "рояли в кустах", о которых знает автор и герой, а тебе его просто суют под нос.
Удовольствие. "Немая улика" - книга определенно не для всех. И не потому, что она из Китая. А из-за подробностей специфической, но интересной профессии судмедэксперта. И я уверена, что большинству она не понравится. Еще и из-за сухого повествования без словесных украшательств. Но лично для меня это было отличная история, которая сочетает в себе несколько любимых жанров. А еще "Немая улика" куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. И за сценами вскрытий и описания разложившихся трупов, скрывается не только реальные будни профессионалов, но и портрет эпохи, мудрость про жизнь и смерть, про отношения между людьми. про твой жизненный выбор. А кроме того, в ней все же есть классические приемы художественных книг: рост героев, закрытие сюжетных линий, намек на не менее прекрасное продолжение. Я точно буду следить за этой серией. И если вас не пугают жуткие подробности и привлекают дела по типу сериала "Кости", то "Немая улика" должна понравится и вам.