Большому кораблю красиво тонуть...
Автор взяла «Рождественскую песнь» и встроила туда свой сюжет.
Чарльз Диккенс - Рождественская песнь в прозеВ оригинальной истории призраки проучили скрягу. В этой же - призраки пытались открыть глаза незадачливому детективу-журналисту. И вроде чувствуется, что идея- классная, но реализация мне не нравится по многим причинам.
Во - первых, очень мрачная атмосфера. Мы привыкли к тому, что все рождественские истории наполнены теплом, уютом, ожиданием праздника, чудесными подарками и сбывшимися желаниями. Каждый раз, беря в руки книгу с подобной тематикой, мы желаем погрузиться в светлые чувства.
К истории совсем не хочется возвращаться. Потому что с каждой новой страницей ощущение, что погружаешься все глубже в толщу ледяной тёмной воды.Хочется найти очаг и погреться у него.
Не исключаю того момента, что это может быть вкусовщиной. Кто-то специально ждёт новогодние праздники, чтобы взять страшные истории, и чем больше там будет ужасов, тем лучше. Но я, к сожалению, не отношусь к их числу.
Во - вторых, постоянные отсылки к классике. Ещё в"Некромантке" мне резануло слух предложение про «Братьев Карамазовых».Хотя в оригинальном комиксе даже намека на это нет. Наверное, у каждого автора своя фишка в написании произведений. Кто – то вписывает настоящие клички своих домашних питомцев, а вот Екатерина при любом удобном случае с удовольствием поцитирует Достоевского или Толстого) Зачем только? Не понятно) Но пусть будет.
В - третьих, довольно странно ощущалось время и место действия происходящих событий. По ощущениям, как будто это Англия, но то и дело по тексту проскальзывают вполне Российские имена, места, предметы. Наверное,сказывается тот факт, что в основе лежит "Рождественская песнь"Диккенса, но ретеллинг в российской действительности. Да, литературные эксперименты никто не отменял. И если мы перестанем их проводить, то вряд ли в литературе сможет появиться какое – то новое популярное течение. Но мне кажется, если собираешься писать ретеллинг, то лучше полностью сохранить атмосферу той страны, в которой это происходило. А то этот многослойный пирог с разрозненной начинкой не всем придется по зубам)
В - четверых, послевкусие странное. Не уверена, что хотела бы посоветовать хоть кому - нибудь книгу на чтение. Предполагаю, что не только у меня такие чувства, а потому оценки стремительно ползут вниз.
У Екатерины Звонцовой мне очень нравится нон - фик по написанию книг. Это действительно полезное и рабочее руководство к действию. Хотя, вот ведь ирония судьбы, художественные книги, вышедшие из - под её пера, пока не пленили моё сердечко. Но надежду не оставляю)