Вторая книга из цикла- я не особо люблю фэнтези, но альтернативная реальность всегда подкупает. В этот раз не совсем все срослось. Как то не ужились у меня непонятные существа и история, хотя казалось бы наслаждайся сказкой, ведь в детстве всегда в сказках были и водяные и леший , и змей-Горыныч и баба Яга. Но тут немного не так, это не сказка . Я просто уже знаю реальность, историю. И вот так ее перекроить как предложил автор и воспринять у меня не совсем получалось. Мне странно было читать про события Великой отечественной войны, где победу принесли не люди, а дивы, существа , причем такие которые просто пожирают и людей тоже. Как -то это не та для меня тема оказалась. В целом же я вроде и привыкла уже к циклу, ведь решила вернуться( правда если бы не игра, я бы наверно этого не сделала).Впрочем меня здесь подкупил Кузя, а даже не главный герой. Хотя конечно, то что Аверин изменился с появлением этого дива-кота- подростка Кузи не может не радовать. Он его официально признал и даже не смог не согласится с дядей , что он ему не сын, так привязался к нему. Ну а привязанность Кузи и его самоотверженность восхищала. Жаль что так необычно закончилась эта книга, но думаю, все будет дальше хорошо. А в этой части очень любопытный сюжет( во второй, ведь книга состоит из двух частей и первая слишком необычная) и такая ситуация, с подменой человека дивом, причем не простого человека не может радовать , а удивляет не в лучшую сторону. Хорошо, что Аверин с помощью Кузи смог решить эту ситуацию, но вот что дальше будет любопытно даже стало. Думала, что поставить книге, и все же пока пусть будет такая оценка , как и предыдущей. Возможно , если я вернусь к циклу , ведь он читается легко и порой (порой) увлекательно ,то потом пересмотрю оценку в какую- то сторону . А пока так - средне.