Как я и предполагала, детективные рассказы Мэтью Шила интереснее, чем его мистические рассказы. Детектив также не относится к моим любимым жанрам, но разгадывать загадки мне нравится больше, чем щекотать нервы, читая о призраках, вампирах и оживших мертвецах. Итак, герой его детективных рассказов - князь Залесский. Русский, находящийся в изгнании и обитающий в мрачном доме, который автор именует "гробницей Мавсола", расследующий преступления, лежа на кушетке. Во всяком случае, в единственном пока рассказе, который я прочла, ему потребовалось не больше десяти минут, чтобы обьяснить своему недалекому другу, каким образом было совершено таинственное убийство лорда Фаранкса. В роли этого друга выступает сам писатель - этакий "доктор Ватсон", а вместо миссис Хадсон у князя есть единственный слуга - негр Хэм. Сложно сказать, было ли простым совпадением, но сборник рассказов о князе Залесском вышел как раз в то время, когда британская публика лишилась своего любимого литературного героя - Шерлока Холмса. Герой Шила отчасти напоминает Шерлока манерой рассуждений и пристрастием к наркотикам - в данном случае это гашиш. Впрочем, выскажу крамольную мысль - все детективы чем-то похожи друг на друга, потому в князе Залесском можно найти черты и Огюста Дюпена, и принца Флоризеля, и даже патера Брауна и Эркюля Пуаро, появившихся на литературном небосклоне гораздо позже. Для меня в детективе прежде всего интересна сама загадка, а уже потом - персонаж, ведущий следствие. И загадка меня не разочаровала: преступление оказалось непростым и изысканным, а его мотив нестандартным. У меня были подозрения по поводу способа совершения убийства, и они оправдались, но чтобы разобраться в причинах, надо было иметь больше данных. Однако тяжеловесный стиль Шила никуда не делся, для того, чтобы проникнуть в суть рассказа, снова пришлось продираться через многословные предложения на полстраницы. Я привыкла к тому, что герои Конан Дойля, Агаты Кристи и Герберта Честертона если и пускаются в рассуждения, то по делу, при этом читать их всегда любопытно, а в монологах Залесского мне почудилось скорее желание покрасоваться. Кроме того, невероятно раздражали иностранные слова, то французские, то немецкие, штук по десять на странице, и почему русскому князю потребовалось вставлять в свой английский не русские, а иностранные слова? Впрочем, у первых читателей Шила обилие иностранных слов наверняка не вызывало затруднений. Некоторые утверждают, что если бы Шил написал о князе Залесском больше рассказов, то он мог бы посоперничать литературной славой с Шерлоком Холмсом или патером Брауном, но я в этом сомневаюсь. О некоем Рокамболе были написаны романы, а помнит ли кто теперь этого героя? Но любителям жанра, если захочется чего-то изысканно-декадентского, вполне можно ознакомиться с циклом.