Трудно не ожидать чего-то почти до сверхъестественности шикарного от автора-лауреата престижных, не «пустых» премий. Но наши ожидания – наши проблемы, как говаривал один наш очень хороший футболист. Здесь, в предлагаемом случае, произошло именно так. Произошло то, что изначально я не смог отказаться от завышенных ожиданий, которые до своеобразного ментального зуда, оставшегося после окончания книги, хотели повлиять на оценку произведения в меньшую сторону. Только на деле всё проще – существуют писатели «твои» по слову, стилю, от коих можешь принять даже посредственные вещи, только бы они были написаны тем самым языком, и не «твои». К тем уж упрямо будешь холоден, возможно, даже при прочтении самого лучшего их произведения.
Знакомство с Барбарой Кингсолвер я начал не с лучшего, а с дебютного. Непреднамеренно. Привлекло оформление обложки «Фасолевого леса» – старая машина и горы на горизонте. Фигуры девушки и малышки слева, смотрящие вдаль. Будто пытающиеся понять, что там их ждёт, впереди, в их путешествии. Чем не картина, навевающая жажду приключений. Описательная, обстоятельная, такая разная, в зависимости от местности, в которой побывают герои. Стойкие ассоциации с американской глубинкой и её суровой, немногословной романтикой. Но только когда эта романтика тебя не затрагивает, идёт мимо, а ты наблюдаешь. Я хотел получить именно это. Ага. Вспоминайте-ка про ожидания, и чьи это проблемы.
Любопытство всё же всему причиной – начать читать Барбару, понимать через строки, что она за человек такой, и за что ей дали Пулитцеровскую премию и национальную премию «За исключительный вклад в американскую литературу». А тем более – за что изучают в колледжах и университетах (правда, другой роман – «Библию ядоносного дерева»), и это признание ничуть не меньшее, чем всяческие премии с громкими названиями. Да, такой послужной список, громкий, мощный. Признание. Но Кингсолвер – не моя писательница. С оптимизмом хочу добавить «пока что». Она несомненно талантлива и остроумна. И тоже оптимистична, хотя порой это мешает, затеняет пороки, указанные в «Фасолевом лесу» и совсем уж ужасные, открывшиеся подробности пережитого маленькой двух- или трёхлетней девочкой – протеже главной героини, бывшей Мариеттой, а ставшей по собственной прихоти Тейлор. И подобного в романе достаточно – этакой беспорядочности, местечковости, иронии и сатиры. Я бы даже сказал, занюханности. Но стиль Барбары всё это скрашивает, как может, особенно через мысли Мариетты-Тейлор. Скрашивает ли, или оптимизм помогает держаться на плаву в цепкой, душной обыденности с мелочными проблемами и разговорами обо всём и ни о чём, доставляющими некоторое удовольствие главной героине и её новообретённым в путешествии друзьям, но под конец однообразностью набившими оскомину мне? Специально – всё может быть. Являться певцом американской прозы «забытых» в посредственности округов – не значит быть певцом жанра великого американского романа, допустим, Стейнбека. Не стоит сравнивать, а я так хотел!
Путешествие как такового тоже не получилось – переименовавшая сама себя в Тейлор девушка оседает в Тусоне, штат Аризона. В пустынной, гористой местности. И кажется, что надо ехать дальше, сквозь пустыню, смотря на несущиеся по бокам от дороги кактусы с колючками, на приближающиеся горы, как в каком-нибудь бадди-муви про путешествие. Нет и этого. Есть людское окружение, есть людские конфликты, есть проблемы иммигрантов. Люди сходятся, расходятся, заводят новых друзей. Заводит их и Тэйлор, но той сваливается на голову сюрприз в виде подкинутой в её и так дышащую на ладан машину маленькой девочки индейской крови. Большинство сюжета кружится именно вокруг этого. Но я не чувствовал за большими, пространными разговорами между персонажами, как происходило привыкание девушки и девочки. Возможно, за болтовнёй это затерялось. А в конце концов через перипетии всё же высовывается положительный, законный конец всему повествованию.
Оценка 6,0