Старые алкоголики
Я с самого начала не ждала ничего интересного от данного произведения. Мои экстрасенсорные возможности подкидывали чепчик в знак победы после трех электронных страниц. По завершению последней страницы способности купались в славе, как Скрудж Макдак в заполненном деньгохранилище. На протяжении всего романа я пыталась понять, при чем тут черти, так как со «Старыми» вопросов не возникло. Чертом обычно называют человека, который совершил что-то энтакое, а тут один переспал по молодости с дамочкой и аисту в полете обрубили крылья. Второй возомнил себя Антонио Бандеросом и считал, что просто обязан нести себя в женские массы. Третий боялся темноты просто до трясучки. И прочие достижения. Самое первое, что бросается в глаза – это то, что «огненная вода» двигатель всего сущего. Без бухла и жизнь не жизнь. Не решаются вопросы, не завязывается разговор, не ведутся душеспасительные беседы, не завязываются шнурки и тело дряблое с кровати не поднимается. Пьют все участники. Пьют до последней капли последней бутылки находящейся в доме. А когда в доме заканчивается выпивка, за ней идут в ближайший бар. Никто толком не работает, но деньги на выпивку, причем на всю честную компанию есть у всех, да еще и не на один круг. Задумка книги довольно неплоха, но то ли автор не дожал, то ли я слишком требовательна. Книжка получилась шедевральной…Как снотворное! Ибо стоило мне только подумать о ней, как глаза автоматически закрывались и хотелось кричать «поднимите мне веки». Каждая страница давалась как первопроходцу в непроходимых джунглях. Книги должны нести разумное, доброе, вечное. Чему-то обучать, чем-то цеплять душу, радовать, заставлять сопереживать. Данная книга же учит, что когда тебе исполнится лет 70, все что будет волновать твоих подруг – это что же случилось ..цать лет назад и почему ты решила вернуться. Как на самом деле тебе живется и почему на самом деле ты вернулась. А если с возрастом тебя настигнет маразм, то все будут изображать, что до сих пор рады тебя видеть, но с нетерпением ждут когда ж ты сдохнешь. Что еще особо утомляет в книге, так это описание того, кто как покакал, куда пукнул, где сердце кольнуло, как встается с кровати с бодуна и прочие мелочи жизни добрых старичков. В аннотации громко заявлено «а напряжение копится – и однажды прорвется в совсем уже не шуточном противостоянии…» Я все ждала этого прорыва, но видимо проморгала. Вообще, вся история крутится вокруг одной пары. Ибо народ хлебом не корми – дай пообсуждать да подоразмысливать и допридумывать. Если б не их приезд, то и истории не было бы, и премии, и тухлого особняка с кучкой друзей-старикашек, которым приходится платить за наливаемую выпивку, а кому-то и жизнью заплатить придется. Но любовь… Она побеждает. И однажды начатое все таки заканчивается так, как должно было закончится еще давно. За что люблю Долгую прогулку, так это за открытия. Пусть и плохие. Ведь отсутсвтие результата тоже результат. И что бы мы не говорили, книги оставляют свой след в нашей жизни. И положа руку на сердце – «Старые черти» не самый плохой след в галерее отпечатков.