Отзывы о книге Старые черти

kattttterina
    10 августа 2016

Бабы, все там будем... В 60. И, кстати, хорошо, если именно там - в уютной, относительно здоровой, сытой и не лишенной амурных приключений старости " чертей", а не в той, что рисует наша социальная реклама... И хорошо, если с такими же бодрыми дедами...

Дальше...

Я лично не прочь видеть себя такой в 60 - герои книги вдохновенно пьянствуют, причем пьют они по большей части дорогие и благородные напитки:

Еду запили щедрыми порциями аквавита и светлого пива, отполировав "Бейлисом". Ликер они в порядке смелого эксперимента разбавили виски.

или вот это -шикарно, последние 4 слова вышью крестиком и на стенку:

С кофе и печеньем, придающими этим встречам определенную законность, покончили быстро — кто-то проглотил угощение, словно обязательный бутерброд перед тортом, а кто-то едва попробовал или вообще отказался, — и уже через двадцать минут приступили к основному действу: откупорили вино и наполнили бокалы. Само собой, все пили с разной скоростью, хотя некоторые явно успели приложиться к «Соаве» или, может, «Фраскати», где-нибудь в другом месте. В конце концов, это всего лишь вино.

самозабвенно сплетничают:

Любая достоверная информация об отношениях этой супружеской четы будет по достоинству оценена другими женами

изменяют всем со всеми, путешествуют... Это какой же вкус к жизни надо иметь - им все интересно, им всё надо, им всего мало. Первые сто страниц постоянно приходится себе напоминать - речь идет о пожилых людях!!! Но эти старички и старушки испытывают такую шикарную палитру чувств - от безмерной, всепроникающей скуки, которая в описании автора даже вкусна, до мощных творческих терзаний. От бытового, ежедневного, мелкого до вечного и безвременного. Только одно большое НО - всё это пронизано вселенской печалью. Она неявная, просто сквозит. Или потягивает холодком, как из погреба. Но так, что перевешивает весь восхитительный, пусть и разбавленный виски "Бейлиз". И эту печаль только усиливает специфический туговатый английский юмор, в нашем случае даже юморок.

Вся сюжетная канва - возвращение в городок семейной пары, их общение со старыми приятелями, попойки в разных барах, "девичники" ("старушники??"), поездки по местам былой славы, национальная самоидентификация, написание или НЕнаписание романа и т.д. - картинки за окном проезжающего поезда. Я не вникала. Не суть. Судьбы старых супружеских пар переплелись, были там измены, аборты, романтические встречи. И в настоящем тоже - романтические встречи, измены и свидания. Но - какого цвета всё вокруг, когда тебе 60? Какое это всё имеет значение, когда от настоящих событий отделяют десятилетия? Или настоящие -сейчас? Куда ты идешь, тридцатипятилетняя? И зачем, и что несешь с собой?

Грустно. Чертовщины, вынесенной в название, я не нашла. По сути, те же пенсионеры на лавочках, только в профиль. Просто более благополучные в бытовом плане. Но и всё же жизнеутверждающе при этом - ТАМ есть жизнь. И дуры же мы будем, если её упустим, дуры...

картинка kattttterina