К старой версии страницы
(241)

Der berühmte Klient

varvarra
    5 июня 2024

Если цель благородна, а клиент знаменит, то законы становятся гибкими и гуманными.

Этот рассказ из сборника «Архив Шерлока Холмса» начинается вполне стандартно: со дня описываемых событий прошло достаточно времени и Холмс разрешает Ватсону взять в руки авторучку (или чем там писал доктор биографические заметки о своем друге) и поведать миру об очередном "весьма деликатном и очень важном" деле. О деликатности свидетельствует уже тот факт, что обратился к сыщику сэр Джеймс Дэмери, слывущий опытным дипломатом с репутацией человека, способного уладить щекотливую проблему. Само расследование стандартным не назовешь, так как перед знаменитым сыщиком поставлена задача иного рода. Искать преступника не требуется - он известен: барон Адельберт Грюнер способен на любое злодеяние, он хитрый и опасный противник, а по своей безжалостной жестокости и беззастенчивой изворотливости может вполне сравниться с профессором Мориарти или полковником Себастьяном Мораном.

Все великие преступники — люди незаурядные.

Шерлоку Холмсу необходимо предотвратить преступление, разрушить коварный замысел барона Грюнера, в красиво расставленные любовные сети которого попалась очередная романтическая натура и образумить девушку не удается ни отцу, ни друзьям. Проблема психологического характера, к полиции не обратишься.

Данный рассказ относится к тому времени, когда доктор Ватсон проживал на улице Королевы Анны, а врачебная практика не давала возможности быть рядом с другом, хоть он и скакал кузнечиком, но не всегда успевал на Бейкер-стрит. За помощью Шерлок Холмс обратился к Шинвелу Джонсону, чье имя связано с последним периодом карьеры сыщика. Имея за плечами две судимости, Шинвел мог безопасно шататься по ночным клубам, игорным домам и ночлежкам, собирая важную информацию и являясь идеальным агентом.

До этого момента мне рассказ нравился, было любопытно узнать, как Холмс решит подобную задачу (отговорить девушку от замужества - точно не его стиль!). И что же делает знаменитый сыщик? - Посещает барона Грюнера! Хотел ли он бросить вызов или намеревался уговорить/запугать циничного и наглого убийцу - не знаю, но сам получил предупреждение (увы, не внял, за что и поплатился). Дальше события замедлились лечебными процедурами и постельным режимом. Ускоряющую динамику сюжету придала газетная заметка о пассажирском пароходе «Руритания», отправляющемся из Ливерпуля в Соединенные Штаты, и на чьем борту будет находиться барон Адельберт Грюнер. С этого момента скорость расследования резко увеличилась, что не пошло на пользу рассказу. Искусственное замедление и ускорение сюжета - не единственная претензия. Не по душе мне были методы знаменитого сыщика (смягчить взыскание хотелось бы нестандартностью ситуации и благими намерениями). Огорчили английские законы, которые становятся «гибким и гуманным», если «цель благородна, а клиент поистине знаменит».

И, как обычно, очередная информация для дополнения образа знаменитого сыщика. В этот раз доктор Ватсон сообщает нам о пристрастии Холмса к турецким баням: «Именно там, в приятной вялости, в клубах табачного дыма, я находил его менее одержимым и более человечным». Как будто сказано о банях, но в глаза бросается совсем другое - одержимость!

natalia_klue
    5 июля 2024

Прекрасный рассказ, хотя мне всегда становится чуточку неловко, когда достойный человек лезет к кому-то в окно. Тем более Шерлок Холмс. Но задачка поставлена очень нетривиальная,  интерес к интриге не ослабевает от первой строчки до последней, от рассказа не оторваться. Для меня – настоящая находка.
    Тем более, кмк, он не входит в основные сборники, зачитанные до дыр еще в детстве. Поэтому приятно его обнаружить, как малознакомого родственника в семье близких друзей.

Oblachnost
    3 июня 2024

Сиятельный клиент

Аудиокнига

Еще один рассказ о Шерлоке Холмсе. Тут сыщик уже не молод, но острый ум еще не растерял, а широкую известность уже приобрел. Правда дело тут не совсем для него типичное. Не расследование, а скорее махинация, пусть и с благими целями. Девушка из высшего общества собирается замуж за проходимца и преступника. Этот барон Грюнер фигура в преступных и соответственно полицейских кругах Европы очень известная, причем не в хорошем смысле. И жену свою первую к тому же он убил, и отец и покровитель девушки не без основания подозревают, что и невесту ждет та же участь. А девице все не по чем, любовь, как говорится, слепа. А чтобы девушка не познала в полной мере, что любовь еще бывает и очень зла, к делу и привлекают Шерлока Холмса. Не могу сказать, что тут понадобился острый ум и детективные способности Холмса, зато его актерские таланты оказались очень кстати. Да и Ватсону тут пришлось поупражняться в актерском мастерстве. Хотя, честно говоря, Холмса было очень жаль, его там не слабо отделали по приказу барона, и действительно, он оказался крепким пожилым джентльменом, и учитывая специфику деятельности, ему доставалось не впервой.

Слушала с Ю-туб. Озвучка очень понравилась. Читал Андрей Челноков.

Смотреть на YouTube
    margo000
    9 июня 2011

Продолжаю отдыхать и переключаться после многочисленных отчетов с помощью прослушивания детективных радиоспектаклей.

Конечно же, здесь клюнула на Шерлока Холмса и на то, что история была для меня незнакомой. Ну что ж... Вот, наверное, поэтому она и была незнакомой, что не является лучшей из рассказов о моем любимом сыщике. В меру увлеклась, но... Но исход показался каким-то чрезмерно и неоправданно жестоким: злодей был как-то зверски наказан за свои бывшие деяния. Роль Ватсона была глуповатой и недоделанной какой-то. Ход был хорош: Холмс поручает своему помощнику теоретически подготовиться и отправиться к злодею в роли специалиста по китайскому фарфору. И что же? Ватсон проваливает свою роль. И как готовился, двоечник?!

Итог: не, не надо тратить время на этот рассказ. У Конан Дойла есть гораздо больше более интересных и увлекательных. ИМХО.

Natalie_23
    9 декабря 2025

Снова Шерлок

Всё-таки полезно знакомиться с творчеством автора именно в книжном варианте, а не в видении режиссера на экране. Так сложится свое мнение. Конечно, образы будут идти из советского фильма, но это не отменяет тех моментов описания, которые мы в фильме именно видим, а не представляем.
    Сам рассказ небольшой и не сказать, чтобы просто таки верх гениальности. Он максимально английский и выдержан в духе автора. Такая себе головоломка, не хитроумный триллер. Но в этом и вся прелесть - дать себе отдых от чего-то уж очень на подумать в пользу по-своему отдохнуть и догадываться.
    А в плане сюжета здесь о том, на что одни до сих пор ловятся и других ловят. Особенно учитывая современное развитие психологии, а именно изучение абьюза и борьба с ним.
    Прекрасная литература для отдохнуть и в очередной раз убедиться, что какие-то вещи давно практикуются и на каждую силу есть своя справедливость.