К старой версии страницы- Главная
- Макс Сек
- 📚 Книги
- Охотник на ведьмОхотник на ведьм

Ваша оценкаЯзык:
- 27%
- 17%
Ваша оценкаРецензии
Mina-mnm19 марта 2024Детектив по-фински
Читать далееВ принципе, довольно неплохо. В отличии от большинства скандинавских детективов, где действие развивается слишком медленно и неторопливо, здесь движуха начинается с самого начала. У знаменитого писателя, автора крутых триллеров, убивают жену. Причем картина убийства взята из одной его книги и убийства по его книгам продолжают множиться. Что происходит? Это какой обезумевший фанат? Или какой-то религиозный культ? Чем дальше продвигается расследование, тем больше становится загадок перед детективом Джессикой Ниеми. Немного отвлекали от сюжета рассказы о прошлом Джессики, хотелось поскорее вернутся к основному делу.
Развязка слегка подпортила впечатления от книги. Как часто бывает в книгах со слишком закрученным сюжетом, развязка получилась очень быстрой и неубедительной, как будто автор сам до конца не решил, как лучше закончить книгу. И тем не менее, книга понравилась, оторваться от неё было сложно.
AnnaSnow18 июля 2026Когда перемудрили
Читать далееУвы, но в этом произведении, из интересного текст доходит только до середины повествования, потом начинается нечто настолько любительски-наивное, что на голову не натянешь. Такое ощущение, что автор не мог выбрать нормальный конец и решил свалить туда все свои задумки - секты, тайные общества, ритуальные убийства, травмированных и богатых дев, и припорошить все снегом, добавить депрессии и кровищи.
К несчастью, все вышло, мягко говоря, странным, а грубо говоря - бредом.
Автор нам показывает неплохую завязку - некто убивает жену известного финского писателя, который пишет жуткие триллеры. И вскоре, полиция понимает, что маньяк воссоздает преступления из бестселлера этого автора, триллера "Охотник на ведьм", и жертв больше, чем одна.
Параллельно, нам рассказывают о женщине-полицейской, Джессике, которая в прошлом имеет драму, в виде аварии и абьюзных отношений.
Собственно, в конце книги, Макс Сек решили все это как-то скрестить, но вышло нечто убогое. Ради одного человека так рисковать и убивать кучу левых людей? Зачем? Ведь эти дела могли и не коснуться ее. Не совсем понятно, как бы злодеи добрались до большого наследства. Если они такие всемогущие, то зачем это кровавое представление? Да и проще было бы похитить Джессику, либо снова создать для нее "медовую ловушку", чем привлекать к себе так внимание.
Автор, собственно, и не пытается нормально что-то объяснять, а просто предлагает прочесть вторую часть, где типа о Джессике более полно рассказывается. Но, вот честно, читать еще одну книгу с довольно простым слогом, мрачной атмосферой, но мизером по информативности и со странной логикой, желания нет.
Книга просто не понравилась, разгадка зыбкая и после ее рассказа, теряется смысл прочитанного ранее. Хотелось бы чего-то более внятного, в обосновании сюжета.
hippified10 ноября 2021Как продать скандинавский нуар. Записывайтесь на курс
Читать далееВся история "Охотника на ведьм", первой части трилогии про детектива Джессику Ниеми, по факту шита белыми нитками. По "ходу пьесы" у меня ни разу не возникала связь с реальностью, весомого ощущения достоверности происходящего, но оторваться от круто сваренного триллера по-скандинавски оказалось крайне трудно. Да что там говорить, попытка провалилась с треском. Парадокс, не иначе, характерный для многих книг жанра.
Чрезмерно умные преступники, не слишком понятные мотивы, отсутствие развития характеров, довольно странная развязка. И, конечно, сама эта ведьмовская тема, притянутая за уши. Остальные выводы уже будут чёткими спойлерами, стоп!
Впрочем, объяснить, почему и хочется, и колется, несложно. Макс Сек, финский маркетолог и сценарист, пишет словно по методичке с курсов по созданию того самого крутого скандинавского триллера. И акценты у него расставлены сериальные: это вообще тренд последнего времени - творить будто бы сразу для телевизора.
Динамично, напряжённо, мрачно, с персонажами, практически каждый из которых просится в преступники, сюжетными клиффхэнгерами, обманками. Короче говоря, что доктор прописал. Ну и потом Финляндия - практически родная. Так что пробуйте!
ErnestaRun26 марта 20224 понравилось

- 2 366 книг
Новые детективы и триллеры 2021 года
jump-jump
- 445 книг
Зимние книги атмосфера зимы, рождества и нового года
NataliyaKulik
- 1 577 книг