Инвестиционное сотрудничество России и Китая. . Монография

Максим Демченко

В современных условиях, когда на фоне системных дисбалансов в мировой экономике между странами нарастают геополитические и экономические противоречия, а в отношении РФ со стороны государств Запада активно используются санкции, принципиальную значимость приобретает необходимость дальнейшего укрепления российско-китайского стратегического партнерства. В сфере политического сотрудничества визиты президента России В.В. Путина в Китай в 2014 г. и в сентябре 2015 г. на Парад Победы в Пекин и председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в мае 2015 г. на Парад Победы в Москву подтверждают высокий статус двустороннего взаимодействия. Как подчеркнул В.В. Путин на встрече с министром иностранных дел Китая Ван И: "Российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне, качестве их отвечает сегодняшнему дню и нашим национальным интересам". Подписанные на высшем уровне в Пекине (май 2014 г.) и в Москве (май 2015 г.) пакеты документов, российско-китайское взаимодействие в рамках многосторонних форматов (БРИКС, ШОС, АТЭС) выводят отношения между нашими странами на принципиально новый уровень.