Представьте сон, от которого вы не проснетесь. Страшно? А что, если мы спим, пока жизнь идет?
Хотела сначала написать, что повесть достойна романа. Но позже поняла, что нет: иначе она потеряет свою сжатость, лаконичность и концентрированность эмоций – все то, что выделяет ее среди прочих.
Сюжет прост: Егерь, он же лесник, помогает заблудшим путникам найти дорогу. Назад или вперед – тут уже как посмотреть, ибо у каждого свои стремления и ценности. Главное, что «на ту сторону». Эти путники – души умерших, которым надо помочь найти Его, пока душу не забрал Тот, другой. Повесть была бы банальной, если было бы все так просто: в лесу за каждой новой душой ведется охота «застрявшими» – кто так и не решился ни на что. Размеренная жизнь Егеря заканчивается, когда в лес каким-то чудом попадает живой человек, маленькая девочка. Мужчине приходится спасать девочку от голодных неприкаянных душ и себя – от воспоминаний.
Автор отлично показывает, что для развития сюжета необязательно каждые две страницы менять города и страны. Сюжет развивается в лесу, окруженном тьмой. Хотя, боюсь, что и тьмы нет за вековыми ветвями. Там никого и ничего нет.
Концентрический сюжет вынуждает обращать внимание на каждую деталь, а неспешное, но емкое повествование выводит на размышления. Кто мы и зачем здесь? Что есть жизнь и смерть? Что значит простить? Так ли важно отпускать?
Для меня тема смерти не табуирована: я спокойна к ней и ее обсуждениям, и я не понимаю, почему многие обходят эту тему стороной. Поэтому повесть стала для меня некой отдушиной, на страницах которой я смогла вместе с автором попробовать найти ответы на обозначенные выше вопросы. И так всего хочется сказать, что не знаешь за какую мысль хвататься. Небольшая повесть подняла темы, на которые за один раз не ответишь.
А почему смерть по большей части под запретом? Не потому ли, что мы не можем объяснить, что происходит после нее? Ведь раньше строили пирамиды, склепы, усыпальницы, чтобы умершему и «там» было хорошо. Что же случилось: мы слишком цепляемся за нее. Слишком много стало того, что терять. Слишком материальной стала жизнь. Я не говорю, что это плохо – это факт. Однако после такого «открытия» задумываешься, так ли важно все то, что мы делаем, если ничего не взять с собой?
Да, черт возьми. Важно. Важно все, что мы делаем. У каждого свой путь, сожалеть о котором в его конце – пустая трата времени. Более того, сожалеть опасно, можно остаться в «никогда» – этом мрачном лесу, где вместо волков томящиеся души, каждая из которых считает, что у него была «...еще одна ненужная попытка доказать миру, что я кто-то, что я не такой как все. Я хотел показать свою уникальность. Доказать, что я личность...ха-ха...Кому? Зачем? Но, видимо, я пытался доказать это лишь самому себе, попытался убедить себя в том, что я вот такой, оправдывая свое бездействие...».
Для меня жизнь – некая опушка – переход между лесами. И проберусь ли я через нее в очередной лес – зависит от того, в каком состоянии я оставила пройденный лес.
Поэтому, возможно, стоит проверить, не спим ли мы, не блуждаем ли по лесу как лунатики в надежде, что кто-нибудь поможет нам выбраться из него и подскажет, что делать дальше. Возможно, стоит уже взять бразды правления в свои руки, чтобы было что рассказать Егерю – каждый из нас обязательно встретится с ним.