И наличие этих самых картинок это именно то, что меня зацепило)
Я искала источник, где мне покажут нетолько список упражнений, но и какие мышцы в них задействованы. Поисковик выдалэту книгу, и она меня полностью удовлетворила по моим критериям поиска.
Итак, по порядку.
Сам автор довольно известный американский специалист по силовым тренировкам, которого в мире фитнеса называют «парнем, помешанным на ягодицах»(так написано в конце книги, если что). Он имеет огромный практический опыт, консультирует разных людей, от тех, кто ведёт сидячий образ жизни до профессиональных спортсменов. Имеет нужное образование и по фото выглядит очень даже ничего)вполне внушительно, чтобы поверить его словам в книге. По сути, книга – иллюстрированное пособие, в котором собрано 156 упражнений с собственным весом для всех групп мышц.
Сама книга хороша прежде всего тем, что учит тренироваться без тренажёров и гантелей. Контрерас объясняет, как правильно выполнять отжимания, приседания, подтягивания и другие упражнения, чтобы не травмироваться и добиваться результата. Те самые упражнения, которые мы знаем со школьной скамьи, но иногда выполняем неправильно. Он подробно разбирает анатомию каждой группы мышц, но без занудных или слишком заумных фраз.
Девиз книги: «коротко и понятно».
В конце книги даны готовые тренировочные программы для разных целей: на силу, на массу, на похудение или просто для поддержания формы. Также автор объясняет, как соблюдать баланс между тяговыми и толкательными движениями, чтобы не получить дисбаланс и травмы. Не думаю, что воспользуюсь всеми этими таблицами, но вот список упражнений мне очень даже пригодился.
Мне книга очень понравилась. Во-первых, она написана простым и понятным языком, без заумных терминов. Во-вторых, и это главное, — в ней очень много качественных цветных иллюстраций. На каждой странице анатомический рисунок, где видно, какие именно мышцы работают в том или ином упражнении. Это невероятно удобно: сразу понимаешь, куда должно направляться усилие и что именно ты прорабатываешь. Читается книга легко, информация подаётся чётко и по делу. После прочтения сразу хочется попробовать упражнения на практике. (Я не шучу)).
Автор даёт не просто список упражнений, а объясняет,зачем они нужны. Например, почему важно сочетать приседания и мостик, чтобы не перегрузить колени. Или почему без тяговых упражнений можно заработать сутулость. Это не просто сборник, а полноценный учебник по работе с телом.
Итог. Книга полезная, практичная и наглядная.Тренировки с собственным весом — это действительно удобно, эффективно и доступно каждому. Замечательное пособие для всех, кто хочет заниматься дома, в поездках или просто не любит тренажёрные залы. Но она подойдёт, как мне кажется, больше новичкам, которые только учатся правильно выполнять упражнения,а вот опытным спортсменам такой учебник будет мало интересен. Автор не открывает тут Америку и не рассказывает какой–то секрет. Те, кто много лет занимаются спортом, скорее всего всё это знают. И, возможно, даже больше.