С моей точки зрения, я не такой уж […] человек, но я готов играть эту роль.
Уильям Генри Деверо Младший однозначно не straight man, в комедийном смысле этого термина, и, полагаю, он не готов играть эту роль, хотя каких только персонажей он не разыгрывал перед своими коллегами, семьей и знакомыми. Кстати, началось все с того, что я заинтересовалась названием романа: кто, черт возьми, такой этот «непосредственный человек»? Конечно, главный герой не гей, но я усомнилась, что дело в этом. Опять же Хэнк не простак: с самого пролога видно, что он сложная личность, которую не так-то легко понять и терпеть. Тогда – спасибо, толковому словарю – я прочитала, что straight man называют помощника комика, который подает ему начальные реплики для шуток или сам выступает объектом насмешек, будучи заурядным и скучным. Уильям Генри Деверо Младший, на мой вкус, сам является комиком, даже вызывая смех своим поведением, а вот окружающие сплошь выступают для него материалом для реприз. И, поверьте, людям это поперек горла!
Далее я заинтересовалась жаром campus novel и теми книгами, которые к нему примыкают. Вспомнилась мне «Игра на своем поле» Говарда Немерова об истинной роли спортивных команд в колледжах и антимаккартистский роман Говарда Фаста «Сайлас Тимбермен» об идеологических чистках в вузах, и я, конечно, захотела узнать, что изменилось в этой сфере в конце 20 века. Университет в захудалом городишке оправдал все мои ожидания: урезанный бюджет, сокращения, интриги, бездарные преподаватели и ненужные курсы. Галерея образов ассистентов, доцентов и профессоров просто поражает воображение: пауки в банке со своими тараканами в голове. А уж эти мне гендерные исследования и комиссии по домогательствам – слепому видно, что это сатира на феминизм в академических сферах. В общем, про каждого на пути героя можно целую повесть написать. Кстати, Р. Руссо уделил много внимания всем персонажам, поэтому никто не выглядит картонным и каждый упоминается в эпилоге.
Разумеется, главной приманкой для меня стал главный герой – Счастливчик Хэнк (очень надеюсь, что это привет сэру Кингсли Эмису с его «Везунчик Джим» )! Я бы хотела быть такой, как Хэнк. Не в том смысле, что я хочу к 50 годам заработать на нервной почве острый цистит или оказаться в компании истеричек, параноиков и тупиц. Я бы хотела быть таким же неунывающим комиком, высмеивать любую ситуацию и любого человека, чтобы жизнь вокруг не казалась такой мрачной и несправедливой. И не меньше уважения и восхищения у меня вызывает способность Хэнка сохранять верность себе и своим принципам, не взирая на то, как его тянут на свою сторону разные кукловоды. То, что произошло на факультете профессора Деверо, возможно, лучше первоначального сценария, но оно не стоило того, чтобы ломать себя. И Хэнк не сломался. И все потому, что он сомневающийся, но ироничный Долбодятел.
В общем, книга мне очень понравилась. Хотя она не особенно динамичная (детективный элемент с птичкой весьма водянистый
: я вообще была уверена, что розовые пятнышки на одежде Финни, которые Джейкоб Роуз заметил после заседания кафедры, ведут нас к убийце гуся, но нет
), но лично меня она захватила. Я даже специально растягивала чтение (растянула на неделю), чтобы иметь возможность каждый вечер возвращаться к этой ненормальной истории самого нормального и здравомыслящего преподавателя в Рейлтоне. И то, что Счастливчик Хэнк филолог и в книге запрятаны некоторые «фишечки», стало для меня бонусом.