Отзывы о произведении The Code Breaker: Jennifer Doudna, Gene Editing, and the Future of the Human Race

Wiktor_Malawski

9 октября 2024 г. 18:37

4 Мир, в котором код взломан

Уолтер Айзексон "Взломавшая код. Дженнифер Даудна, редактирование генома и будущее человечества"

Коллеги, тут началась пора объявления новых лауреатов Нобелевской премии, а потому, памятуя об этом, я обратился к истории одного из наиболее значимых открытий последних лет, открытия, которое в свое время сильно впечатлило меня самого, особенно в связи с тем, что еще несколько лет назад я имел обыкновение часто читать новости передовой науки (примерно в 2022 году я обнаружил, что у меня не остается на это времени).

В 2012 году команда ученых под руководством Дженнифер Даудны и Эмманюэль Шарпантье изобрела механизм редактирования генома CRISPR-Cas9 (по выражению одного из ученых вскоре в околонаучной прессе этот механизм прозвали "генетическими ножницами"). Технология, если сильно упрощать,…

29 июля 2024 г. 22:03

4 Возможно, чистое любопытство спасёт нас.

Для меня, как непогруженного в биохимию человека, были понятны не все тонкости. Но это не мешает и не отталкивает от новых знаний, которая даёт книга.
Читается как некий детектив. Кто же победит в гонке патентов? Ведь мало сделать открытие, надо ещё доказать, что это сделал именно ты.
Понравилось, что это не сухая биография - родился, вырос, учился, работал и т.д. Это описание истории открытия возможности редактировать гены. При этом открытие рассматривается со всех сторон (польза и опасность). Затрагиваются этические вопросы. Какую сторону поддержете вы?

sq

Abiit, excessit, evasit, erupit

12 июня 2022 г. 22:29

3.5 Nature is beautiful + Ingenuity without wisdom is dangerous

(Природа прекрасна + Изобретательность, лишённая мудрости, опасна)

Книга вышла в марте 2021, и я не стал ждать перевода. Дело в том, что эта отрасль науки развивается стремительно, можно и опоздать. Ну и в ней идёт речь в том числе и о ковиде, а эта тема по разным причинам может устареть вовсе в одночасье, если, к примеру, разработают надёжное средство лечения. Ну или ковид может исчезнуть по неизвестной причине, как сделали его близкие родственники уже в нашем веке.

Книга чрезвычайно разнообразная. Научная сага всё время смешивается с мыльной оперой. Как минимум несколько первых глав явно рассчитаны на то, чтобы направить внимание школьников в сторону науки. Для меня это не так чтобы актуально. Слишком много места отведено описаниям десятков персон во всей их красе. Панегирик Дженнифер…

lapickas

1 июня 2022 г. 11:55

Отличное знакомство с CRISPR и его первооткрывателями, а также теми, кто продолжает развивать тему и искать варианты применения. Подойдет для тех, кто все же имеет некоторые знания по биологии либо не боится гуглить - автор, в принципе, разъясняет все, но не разжевывает совсем уж до примитивного уровня (все, как я люблю). То есть, представлять себе, что такое ДНК и ее репликация, все же желательно. И чем отличается РНК от ДНК. Новости о CRISPR появились сильно после того, как я покинула науку вообще и молекулярную генетику в частности, поэтому, что называется, "прикоснуться" к этому счастью я не успела. Но интерес к теме остался, да и друзья в области тоже, поэтому стараюсь отслеживать самые значимые вехи. Если кратко - то речь в книге идет о механизме, позволяющим бактериям бороться с…