Внимание, спойлеры. Впрочем, читать книгу все равно не рекомендую.
Сразу же, как только по ходу действия формулируется главная детективная загадка, вы не то чтобы сразу ее разгадываете - вы не думаете над ней ни секунды, ибо разгадка очевидна и лежит сверху. Престарелый магнат рассказывает герою-журналисту о том, как 40 лет назад без вести пропала его внучка, и ее сочли умершей, но никаких следов не нашли. Сопоставив улики, вы делаете вывод, что внучка в силу каких-то обстоятельств была вынуждена сбежать и сменить имя, но герой согласится с вами только 200 страниц спустя, даже выяснив до конца эти обстоятельства, он все равно будет считать ее убитой, пока, наконец, главный подозреваемый в истерике не завопит - да не убивал я ее! Всех убил, а ее не успел!
Но в книге, собственно, 2 сюжетные линии, которые сначала идут параллельно, а потом сплетаются, ну и когда одна совсем унылая, вторая чуть-чуть оживленнее, это помогает удерживать внимание. Героиня второй ветки - та самая девушка с драконом. Автор изо всех сил пытается нам внушить, что она психически ненормальна, несколько раз говорит это прямым текстом, однако девушка - всего-навсего замкнутый интроверт. Она полностью социальна и самостоятельна, однако товарищ Ларссон рассказывает нам, что у них там в Швеции нормального человека можно можно признать невменяемым и принудительно назначить опекуна только на том основании, что вы отказываетесь говорить с чиновниками и врачами, но при этом набиваете татухи и делаете пирсинг в носу. Вообще, изображаемые ужасы развитого демократического общества вызывают ряд вопросов. Героиня - взрослая женщина, ей 24 года, однако ее опекун - чужой человек, назначенный государством - полностью распоряжается ее деньгами, требует отвечать на хамские вопросы вплоть до того, какие стили и позы в сексе она практикует, угрожает упечь ее в интернат - и почему? Потому что 1) в подростковом возрасте она утратила мать; 2) в школе с кем-то там дралась, и второго участника драк все посчитали невинной жертвой, то есть, ни один учитель сталкинг не замечал; 3) отказывалась учиться и отвечать на вопросы учителей; 4) ее попробовали освидетельствовать психиатры - она отказалась отвечать на их вопросы. Всё. Ее признали умственно отсталой, и хотя ее адвокат доказал в суде, что диагноз ей был выставлен на основании предположений, а не конкретных анализов, всё равно диагноз с нее не сняли. А дальше назначенный опекун, потеряв берега, тут же принимается ее насиловать, и хотя у нее на руках все доказательства, в полицию она не идет, т.к. привыкла, что ей никто не верит (как будто в России живет, ей-богу). Может показаться, что она забитая дурочка - но нет, в конце книги она проворачивает многомиллионную аферу и разоряет корпорацию.
Кстати, в книге 2 женщины, которые подвергаются сексуальному насилию, причем весьма жесткому и калечащему, но обе они, по воле автора, переживают его и говорят о нем не как о насилии, а как об избиении. Ну то есть товарищ Ларссон, похоже, не видит разницы в восприятии акта жестокого изнасилования и акта жестокого избиения. Вероятно, ему и в голову не приходит, что женщина сексуальное насилие может воспринимать не так, как мужчина. И поэтому, когда его девушка с драконом решает в полицию не идти, потому что адвокат учил ее думать о последствиях своих поступков - как-то ей не особо сочувствуешь. А вот, например, у товарища Стивена Кинга есть рассказ, тоже посвященный теме насилия над женщинами, и когда его героиня объясняет, почему не пошла в полицию и не заявила на насильника - "Понимаете, я не могла рисковать, ведь у меня остался только один глаз" - ей веришь, и понимаешь, а девушке с драконом - нет, не веришь и не сопереживаешь.
Ну и вообще весь сюжет пересыпан каким-то натяжками и абсолютно нереалистичными фактами, как-то: 16-летняя дочь героя-журналиста, бегло глянув на записку с 5 группами произвольных цифр, моментально узнает в них координаты библейских строф, и мало того что узнает - еще и на память вспоминает каждую из них, по-моему, таким фокусом не каждый профессиональный богослов может похвастаться. Девушка с драконом, представившись аспиранткой, запросто получает доступ к полицейским архивам в каждом отделении полиции, в которое обращается. Да и вообще, работая только со старыми отчетами и газетами, умудряется раздобывать детальные сведения о заурядных людях, как-то: "она была чудаковатая и считалась гадалкой". Что, это полицейский в отчете так записал? Герой-журналист ходит по городу, показывая всем пожилым людям фото 40-летней давности и спрашивая "не знаете, кто эти люди вот тут в толпе?" - и - бинго! - находит того, кто узнает. Когда пропадает та внучка, ее ищут пожарные, и ищет милиция, и ищет толпа волонтеров, но собак по следу догадываются пустить только полгода (!) спустя. На маньяка-убийцу вышли потому, что он убийства обставлял как казни за грехи, описанные в Библии, но никак не объяснили, а, собственно, почему. Ну и вообще там много всего такого, прискорбно напоминающего стиль товарища Дэна Брауна.
Еще в романе куча скучного секса - там вообще много про шведский формат "на троих". Герой-журналист - человек с какой-то идеально ровной психикой, даже когда его почти замучил и убил маньяк, ему не страшно и он не теряет равновесия, ни на кого не злится, не орет, редко хохочет, не влюбляется и не страдает нипочему. Ну там есть моменты, где автор пишет - мол, Микаэль разозлился или Микаэль был взбешен - но выражается это максимум в хлопанье дверью. Микаэль дружелюбно занимается сексом с тремя женщинами, и со всеми он ровен, и ко всем относится одинаково - и к 25-летней девушке с драконом, и к тетке 55-и лет, которая прямым текстом позвала его в кровать, и он согласился, как будто прикурить дал.
В общем, мое резюме - не верю! (с)