Сонный пригород. Тенистые улицы, ухоженные газоны, уютные дома. Прямо-таки рай для любого подростка. Только не для Мег и не для ее сестры-калеки Сьюзан. В самом конце улицы, в сыром и темном подвале семьи Чандлеров они – беспомощные пленники своей опекунши, забравшей их после гибели родителей. Мать–одиночка, Рут Чандлер медленно сползает в безумие, опутывающее жадными щупальцами и ее сыновей, и всю округу. Лишь один мальчишка решается противостоять жестокости Рут. И от его взвешенного, по-настоящему взрослого решения зависит не только жизнь девочек…

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: The Girl Next Door

Дата написания: 1989

Первая публикация: 2021

Перевод: М. Вершовский

• Интересные факты

Роман основан на истории убийства Сильвии Мэри Лайкенс. В возрасте шестнадцати лет Лайкенс была оставлена отцом на попечение домохозяйки Гертруды Банишевски вместе со своей младшей сестрой Дженни. Отец выплачивал Банишевски 20 долларов в неделю. Сильвия подвергалась жестокому обращению со стороны Банишевски, её детей Полы и Джона и живущих по соседству подростков Ричарда Хоббса и Коя Хаббарда. Спустя три месяца Лайкенс скончалась от внутримозгового кровоизлияния, шока и недоедания. Данный случай получил широкий резонанс в США и был назван «самым худшим преступлением против человека в истории Индианы».

• Сюжет

Главный герой произведения — Дэвид Морган, от лица которого ведётся повествование. Морган рассказывает о своих юношеских воспоминаниях. Действие происходит в 1950-х годах в одном из небольших американских городов.
    Рядом с домом Моргана жила женщина по имени Рут Чендлер, мать-одиночка, воспитывавшая шестерых детей и злоупотреблявшая алкоголем. Чендлер вызывала симпатию окрестных подростков, так как позволяла драться и грубо себя вести в её доме, употреблять пиво и курить.
    В 1958 году к Чендлер приехали две её осиротевшие племянницы, Мэг и её младшая тяжело больная сестра Сьюзан. Спустя некоторое время Дэвид влюбился в Мэг, одновременно начав замечать всё больше странностей в поведении Рут, свидетельствующих о психических отклонениях женщины.
    Первое время после приезда девочек Рут лишь оскорбляла их, но затем перешла к регулярным избиением; вскоре Чендлер начала хвалить своих детей, когда они пытали Мэг, например, тушили о тело последней сигареты. Женщина заперла Мэг в подвале, где девушка умерла от нанесённых ей повреждений незадолго до приезда полиции.
    Разгневанный Дэвид столкнул Рут с лестницы, из-за чего Чендлер скоропостижно скончалась. Полицейский знал об этом, но представил смерть как самоубийство. В финале Дэвид рассказывает, что дети Рут, пытавшие Мэг, стали либо преступниками, либо нищими, и все умерли в раннем возрасте.

• Экранизации

«Девушка по соседству» / «The Girl Next Door» - 2007, США, реж: Грегори Уилсон

«Американское преступление» / «An American Crime» - 2007, ТВ, США, реж: Томми О’Хейвер

• Ссылки
  • Издания и произведения

ddkrik

ddkrik

Страниц в книге: 232

Длительность моего чтения: 13 дней (с 07.01.25 по 19.01.25)

Итоговая оценка: 5

Мощное и шокирующее произведение, основанное на реальных событиях, которое оставляет глубокий след на душе.

Плюсы:

1. Основание книги на реальных событиях придаёт ей особую остроту и жуткость. Я не мог не задуматься о том, что подобные вещи действительно происходят в жизни, а это делает сюжет ещё более тревожным и пугающим;

2. Кетчам мастерски воссоздал сложных и многослойных персонажей. Героиня Мег вызывает сильное сочувствие, а окружающие её персонажи, включая соседей и обидчиков, изображены с такой глубиной, что их действия становятся понятными, даже если они ужасны;

3. Книга пробуждает широкий спектр эмоций — от гнева и страха до глубокого сострадания;

4. Стиль Кетчама прост и лаконичен, что…

russischergeist

russischergeist