Когда-то давно я уже читала Люси Фоли и помнила, что было вполне неплохо. И вот выпал шанс почитать еще. Тем более, что я люблю герметичные детективы, а это яркий его пример.
Компания друзей едет отметить новый год в уединенное местечко – гостиничный комплекс, состоящий из небольших коттеджей в заснеженной Шотландии. Компания состоит из четырех пар и одиночки Кейти. Дружат они со времен учебы в Оксфорде. В центре компании Миранда – звезда, королева, львица. Она не просто центр, но и то единственное, что всех объединяет.
Повествование ведется от лица пяти героев: трех подруг и двух служащих коттеджей. Я такое люблю – это дает возможность посмотреть на ситуацию с разных точек, глубже раскрыть характеры и развернуть обстоятельства с самой неожиданной стороны.
Удивительно, но ни один их героев компании не вызывает симпатию – какие-то они все с гнильцой, червоточинкой. Некоторых действительно хочется осудить, наказать и возникает недоумение, почему этого в итоге не произошло.
Особенность книги так же и в том, что большую ее часть не понятно, кого же в итоге убили. Соответственно и вычислить убийцу невозможно. Но как только становится известна жертва, моментально становится понятно, и кто убийца. Так что интриги как таковой не было.
В целом для меня книга оказалась проходная. Мотив убийцы слабоват, тем более что в итоге желания то убить и не было. Накала страстей не ощущалось – не было такого, чтоб читаешь и не можешь остановиться и мысль в голове – а что там дальше? Просто читаешь и читаешь себе. Благо – читается легко и быстро, да и объем средненький.
Поэтому могу рекомендовать исключительно как книгу, где не нужно думать, прочитал и забыл. 2 из 5