Селеста Инг - уже знакомый нашему читателю автор, с которым мы успели познакомиться после "Все, чего я не сказала" и который душевненько оценили. Писательница отменно видит и чувствует проблемы и печали взросления. Вот и "Повсюду тлеют пожары" возвращают нас к этой теме вновь. Да я и не против)) Взять книгу в руки поспешно заставил меня факт выхода экранизации романа. Ведь это сериал, где в главной роли снимается Риз Уизерспун, за которой я наблюдаю с большим интересом в последние годы (и за ее книжным клубом в том числе). В сияющем и идеальном Шейкер-Хайтс (над которым всегда светит теплое солнышко, все жители счастливы и улыбаются, а собачки никогда не какают на газон в парке), живет образцово-показательная семья Ричардсонов. Миссис Ричардсон - идеальная мать идеального семейства с детьми в количестве 4х штук. Она настолько правильна, что даже свой дом, оставшийся в наследство от родителей, она сдает в аренду за крайне небольшую плату из чувства "помочь ближнему своему" (но только достойным людям разумеется, а не каким то там!). В один прекрасный день (а только такие дни бывают летом в Шейкер-Хайтс), в город приезжает художница Мия со своей дочерью-подростком. Такая вот милая завязка приведет к целой череде безумных, неконтролируемых событий, которые абсолютно неизбежны, если ты делишь свою жизнь на черное и белое. Но что особенно поражает воображение - это страх и агрессия совсем недавно приличного и кичащегося своей прекрасной жизнью человека. Ведь далеко не всегда такая жизнь - полностью твоя заслуга. Может, тебе просто везло и судьба никогда не подкидывала тебе выбор между лимоном и лаймом? И тогда тебе пришлось бы драть на голове волосы, как и тем простым смертным, от которых ты сейчас в ужасе. А иногда и вообще кошмар! Когда приходится "все сжечь под корень и начать все заново".