Ваша оценкаОтзывы о книге The Fifth Sally
krikri22114 августа 20172 понравилось
LaLaLand31 июля 2017Читать далее"Отныне каждый миг моей жизни будет принадлежать только мне. Пожалуй, это называют счастьем полноценные личности." "Пробник Миллигана". Никак иначе этот роман я обозвать не могу. Не альтернатива, а именно пробник! Имея в своей библиотеке обе книги Киза о расщеплении личности, я понимаю, что мог бы довольствоваться и одной.
За по-прежнему прекрасной психологической работой американского писателя и убедительным описанием мужчиной женской природы я разглядел (что совершенно несложно) абсолютно картонных персонажей, клишейные образы, неправдоподобность истории и цикличность сюжета, как то бывает в сказках и анекдотах.
"Таинственная история Билли Миллигана" (1982) предстает в качестве автобиографии реально существовавшего человека. История о Салли (1980) - художественный вымысел, основанный, предполагаю, на уже частично собранных к моменту написания романа сведениях о Миллигане. И, будучи знакомым со вторым произведением (по хронологии), я не мог себе позволить по достоинству оценить первое. Из книги о психическом заболевании писатель сделал какую-то низкосортную мелодраму со счастливым финалом. В это невозможно поверить. Этому невозможно сопереживать. Это не может нравиться. Мне.
Но книга читается легко - и это еще один минус, как ни странно. Не за что зацепиться, не над чем поразмыслить. Взгляд скользит по строкам, и ты понимаешь, что все это уже проходил. Неинтересно. Совсем. Забавный факт. При прочтении я чаще проводил параллели не с вышеупомянутой "Таинственной историей Билли Миллигана", а с "После тебя" Джоджо Мойес, упаси боже, а это многое говорит о сюжетной канве "Пятой Салли". Правда, и о моих былых грехах в подборе литературы тоже. Заливаюсь смехом. Таким образом, если речь идет о выборе, то он вполне очевиден.
24:5 в пользу Билли.
Marubick31 июля 2017Читать далееПосле прочтения "Цветов для Элджернона" захотелось конечно же чего-то ещё. Нашумевшиие "Множественные умы Билли Милигана" вызывали у меня опаску. Книга толстая, слишком нашумевшая, имеет разные оценки. Поэтому решила начать с более раннего труда Киза на эту же тему множественных личностей - "Пятой Салли". Слашала, что она хуже заходит после "...Милигана". Книжка и потоньше и написана раньше, не понравится она, не буду и другие читать. понравится - сам бог велел читать "Умы....". Я не пожалела!!! Мне очень понравилось. Буду читать у Киза ВСЁ!
SemenyukIsReading26 мая 2017Читать далееПятая Салли- Дэниел Киз 18+ ЭКСМО 346стр 5/5 "Я привыкла запирать квартиру, чтобы воры не украли мои деньги, но только недавно догадалась, что всю жизнь у меня похищают время." --------------------------------- Конечно, все знают "Таинственную историю Билли Миллигана", где у главного героя 24 личности, что кажется мне очень сложным и запутанным (запомнить всех персонажей, бррр...). Поэтому познакомьтесь с более простой версией, с Салли и ее 4 подругами. Но только они живут у Салли в голове. Все девушки очень разные и почти нереально представить их всех вместе, но так уж вышло, что они все живут в одном теле. --------------------------------- Читая книгу, понимаешь, что все проблемы не берутся из ниоткуда. И что чем раньше начнёшь решать их, то тем будет лучше для тебя и других людей. Итог: радуйтесь тому, что ваша жизнь принадлежит вам, а не кому-то другому. Я ни сколько не жалею, что прочла книгу и планирую и дальше знакомиться с творчеством Киза. "Знания- единственный способ защиты." Instagram: @SemenyukIsReading
Tatyana_books21 марта 2017Читать далееКнига с первых страниц напомнила "Таинственную историю Билли Миллигана", только женский её вариант. Тема та же - диссоциативное расстройство личности (множественная личность). В Салли Портер живут сразу четыре девушки: позитивная Дерри, сексуальная и страстная Белла, интеллектуалка Нола, агрессивная Джинкс. И каждая из них крадёт жизнь самой Салли. А Салли остаются после их посещения лишь провалы в памяти...
История Салли, в отличии от вышеупомянутой истории Билли Миллигана, является художественным вымыслом. Написана она раньше на два года, и, на мой взгляд, читать её тоже надо первой. Я постоянно проводила параллели между историями Салли и Билли, и, видимо, именно по этой причине в данной книге мне чего-то не хватило. Периодически во мне просыпался скептик и твердил: не верю! Книга несомненно проигрывает истории Билли Миллигана. Тем не менее, тема книги была мне интересна, читалась она быстро и легко. Так что, если вас интересуют книги о множественной личности, то советую к прочтению.
Golub20 марта 2017Книга рассчитана на "масс - маркет". Интересно. живо, нетривиальная тема, но без особой глубины. На такую книгу мог бы получится хороший фильм. В принципе недавно вышел фильм по теме расщеплённой личности - фильм "Сплит". Надо будет глянуть ) А книга да хорошая, но кто привык копать глубже - тому может быть слишком поверхностно. Ещё раз повторюсь - из книги мог бы получится хороший сценарий для фильма
makkotto14 марта 2017В определенном смысле все крутится вокруг времени.
Читать далее"В определенном смысле все крутится вокруг времени. Прошлое - помнишь. Настоящее - чувствуешь. Будущее - ждешь. Все фрагменты, все осколки - минуты, секунды, доли секунд - должны быть учтены, чтобы при необходимости можно было их соединить, как элементы мозаики, и получить историю своего бытия, хронологию себя." Ждала эту книгу, в то время пока я читала Гордона, она была в другом городе. Но вот она , теперь у меня , и сегодня я закончила ее читать! Вообще я люблю, психологию и всяких психов, шизофреников. Честно говоря я не ожидала,что понравится потому,что с Билли у меня даже с третей попытки не сложилось. С одной стороны это ужасно,когда ты страдаешь провалами и не знаешь что и где делала и дя окружающих очень и очень это странно. Мне понравилось как Киз раскрыл всех личностей,у каждой своя история и разный характер и внешность. Были пару моментов непонятны когда они словно были в другом теле. Но было интересно. С любовной линей не так,сильно ,но с другой стороны это и не любовный романчик что бы переживать страсти с Хуанами! Вообще стоящая книга,для любителей Киза или просто психов, кому нравятся такие темы. Читается легко,хотя конец немного неопределенный.
Siberian_racoon3 марта 2017Читать далееМало кто знает, что господин Киз за 6 лет до выхода в свет книги о Уильяме Миллигане, он так же написал книгу о диссоциотивном расщепление личности. Эта книга является исключительно художественной и является полетом фантазии автора. Героиней книги является серая мышка Салли Портер, которая в разводе, пытается отсудить детей к мужа, не понимает от куда в Ее квартире столько незнакомых вещей, и страдает от потери памяти. Все неприятности от того, что в ней живут ещё 4 личности. Носа - художница интеллектуалка, любительница поэтических вечеров,снимает часть художественной студии, где пишет крайне мрачные картины, и время от времени пытается покончить с собой. Дерри - является куратором, которая знает, что творят другие Альтерэго, она "зажигалка", никогда не унывает и легко идёт на контакт с людьми. Белла - максимально развратная и раскованная, из всей пятерки, леди. Она никогда не против перепихнуться или оголить своё тело. Белла представляет собой концентрацию секса и похоти. Джинкс - сгусток ненависти, злости и феминизма. Все правонарушения это её заслуга. Что примечательно, у Миллигана Альтеры действовали сообща и на благо друг друга( за некоторым исключением). У Салли же все альтеры боролись за контроль над телом и всячески вредили друг другу. За всей этой борьбой было интересно и страшно следить. Структура книги делится на 5 частей, в каждой из которых происходит слияние одной из личностей. При прочтении я искренне переживал, хоть и осознавал, что все кончится хорошо, сильнее всего эмоции захлестывали когда на волю вырывалась Джинкс. Однозначную ненависть заслуживает отчим Салли, из-за которого Ее детство даже с натяжкой не назовёшь счастливым, и Ее мать из-за Ее бездействия и безразличия к ребёнку. Если вы вдруг решили почитать о расщеплениях личности, то данная книга отлично подойдёт для первичного знакомства с этой темой. Она не перегружена медицинскими и психиатрическими терминами, и читается легко. А уже после неё можете смело браться за что нибудь другое, например Миллигана или Сивиллу .
Cherrrnikova22 февраля 20172 понравилось
isat_win_alex31 января 2017Дэниел Киз "Пятая Салли"
Читать далееИтак, встречайте, скромная, серая мышка Салли, она же жадная до жизни и впечатлений авантюристка Дерри, а так же холодная интеллектуалка Нола или же, напротив, чувственная, мечтающая о сцене Белла, ну а заодно и агрессивная убийца Джинкс. И все они хотят "стать настоящими", жить, отчаянно борясь за место в одном-единственном сознании.
Ранее ничего не читала на подобную тематику - расщепление личности. Если задуматься, подобную жизнь настолько же страшно себе представить, насколько любопытно заглянуть и "подсмотреть", а как же в одном теле умещается сразу несколько альтер-эго. Феномен сложный. Как и мои взаимоотношения с этой книгой.
Язык и стиль просты и понятны, сюжет тоже весьма неплох, и все же в итоге могу сказать, что книга - просто не "моя". По ходу чтения меня кидало от "потрясающе! как интересно" до "не верю... это выглядит странно и скучно". Зато зацепила сама тема - а как и вправду происходит слияние личностей у мультяшек? Насколько это длительный и сложный процесс? Возможно, вернусь к этой теме когда-нибудь, почитаю что-то еще. Но... спустя какое-то время. Сейчас мне хочется все же хочется чего-то немного другого.
Оценка: 3.5/5