К старой версии страницы- Главная

- 30%
- 250%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
AlimXacum11 декабря 2025Мысль изолирована в башне из слов.
Читать далееПеред нами пример философии, где форма подавила содержание (к сожалению, Сергею Дацюку действительно есть чем поделиться с миром, но его внутреннее "самошифрование" содержимого и мне кажется какая-то чрезмерно излишняя гордость ограждает мир от него самого)
Сергей действительно стремится ухватить то, для чего классической философии не хватает языка — реальность возможностей, природу становления, логику изменений, взаимодействие виртуального и актуального. Он видит важные сдвиги эпохи и пытается описать их в виде новой онтологической схемы.
Но вместо того, чтобы прояснять, он усложняет.
Вместо того чтобы строить мост к читателю, он воздвигает башню из терминов.Мысль здесь есть — но она не раскрывается:
её не видно за массивом понятий, уровней, схем и словесной архитектуры.Беда не в отсутствии идей,
а в том, что до них почти невозможно добраться.Книга позиционирует себя как «Теория Виртуальности» — новый фундаментальный взгляд на природу реальности, возможности, сознания, структуры и вообще всего, на что упадёт авторский взор. Амбиции серьёзные: дать новые средства выражения абсолютов — Бога, времени, пространства, бытия.
Продираясь через железобетонный язык, очевидно становится что идей в книге больше одной — но все они являются вариациями одной центральной конструкции: мир как непрерывный переход от актуального к виртуальному.
Мир — это структура, которая непрерывно самоусложняется, и чтобы это понять, нужно описывать и виртуальное (возможное), и актуальное (реализованное), и способы их переходов.
Вместо того чтобы развивать эту конструкцию и уточнять её, Сергей многократно её переформулирует и раздувает до масштаба метафизики (что в принципе терпимо, и может даже необходимо как в качестве допущений, чтобы не сковывать мышление в какие-то узкие рамки, но если плюсовать к этому тяжелый язык и самолюбование своим словарным запасом, а так же способностью к выдумыванию новых слов - текст опять таки едва читаем) , так что разные аспекты начинают выглядеть как будто это разные теории, а всё вместе это какая-то каша из разных каш.
Главная идея книги (вполне дельная) - Мир состоит не только из актуального — уже реализованных фактов.
Есть ещё виртуальное — возможности того, что может проявиться.Виртуальность — двигатель мира, актуальность — его остановленный кадр.
И в этом есть ценность:
реальность — не статична, она всегда в процессе становления;
потенциал — не фантазия, а часть реальности, влияющая на её развитие;
цифровые среды и симуляции — лишь один из современных примеров того, как виртуальное входит в наш опыт.Это действительно интересное направление мысли.
Оно заслуживает развития.Но как это подано…
Тут начинается спектакль «Сложность ради Сложности».
Текст нагружен:
бесконечными определениями
неологизмами
круговыми переформулировкамиСергей будто боится, что если сказать просто — читатель поймёт, что мысль простая.
Вместо ясной схемы — хаотичное блуждание между уровнями, где сам автор постоянно путается - заявляет, что мыслит «вне пространства, времени и иерархий», но вся аргументация построена линейно, причинно и в виде чётко выстроенных уровней — то есть в полном подчинении тем рамкам, которые он якобы преодолевает. Он утверждает, что стремится к ясности новой онтологии, но каждый шаг вперёд заменяет новым слоем терминов, превращая объяснение в усложнение. В итоге замах на освобождение мышления от структур оборачивается наоборот — ещё более плотным и непрозрачным языковым панцирем вокруг одной-единственной мысли.
В смысле - понятно что это книга, и её нельзя писать без структуры, без уровней, без терминов - хотя идея познания Сергея подразумевает познание за пределами привычных механизмов и способов познания - т.е. книга скорее должна как бы настроить на состояние, а не описать технику и конкретные приёмы.
Но раз уж ты взялся излагать это в качестве книги, стоит попробовать сделать это читабельным больше чем одному человеку на планете.Терминология используется как украшение, а не как инструмент.
Конструирование, контрафлексия, контрарефлексия,
дирекционально-позиционно-структурное различание…Звучит умно, но 90% этих терминов не добавляют смысла.
Можно заменить нормальными словами — и ничего не потеряется.Основная мысль о «реальности возможностей» повторяется десятки раз — просто под разными углами. И так же с остальными идеями. Сам по себе приём понятный: покажи мысль с разных ракурсов, чтобы лучше дошло. Но из-за тяжёлого языка это перестаёт быть прояснением и превращается в автоматную очередь из букв.
Сергей в толще текста создаёт эффект глубины туманом терминов и усложнений, а не аргументацией.
В результате читатель видит не разворачивающийся смысл, а дымовую завесу.Он постоянно заявляет:
«Мы выходим за пределы пространства и времени»
«Мы мыслим вне структуры»Но при этом:
он пишет текстом — структурным (да, там есть структура, и идея, и мысль и связный смысл)
временная последовательность аргументов остаётся
он строит жёсткую иерархию уровней, которую называет «неиерархией»Это логическая петля: «Я не делаю иерархию — просто уровень над уровнем»
Что всё-таки хорошо:
Самобытность и смелость идей и полёта, если так можно будет выразиться - полёта фантазии (выход за рамки привычного).
У Сергея есть реальное достоинство: он пытается ухватить то, что классическая философия не умеет формулировать простыми средствами — роль возможностей, роль альтернативных структур, зависимость фактов от виртуальных сценариев, и появление цифровых сред как новых типов реальностей.
Он интуитивно улавливает, что старые онтологические пары («бытие–мышление», «материя–сознание», «идеальное–реальное») уже не объясняют современный опыт, и хорошо бы, попробывать расширить обычное списочное познание мира. Где явление => объяснение, и положил на полочку где хранятся наши списки смыслов.
И он честно пытается предложить новый язык — пусть тяжёлый, местами неработающий, но всё же язык (в смысле онтологию в сумме), а не просто пересказ прошлого.
Он пытается построить систему, а не просто трепаться
То есть это не шарлатанство, а перегретая философская амбиция.
«Смотрите, я тоже умею говорить словами,
которыми говорили Делёз, Деррида, Бодрийяр…
значит я философ!»По итогу просто очень переусложненный текст, практически не читаемый. На тему, вообщем-то вещей, которые изложить возможно достаточно ясно и точно.
Может помог бы редактор(но человек с таким уровнем гордости, не потерпел бы чтобы его текст кто-то редактировал). Может попытка более человеческого изложения идей и смыслов, но опять таки, нужно чтобы кто-то "из мира людей" выслушал Сергея, способен был осмыслить сказанное и переформулировать, потому что сам Сергей посчитает такое дело скорее всего ниже своего достоинства(а жаль); а может даже, он реально физически не способен на это - в смысле есть люди которые или творят на высоком уровне как умеют, или никак. А это все таки полет фантазии высокого уровня.
Если по тексу, именно как по книге - выдумывание трех тысяч новых терминов не добавляют ничего, кроме ощущения погружения в болото.
Я знаю, Сергей считает что он совершил прорыв или вроде того, и никто не понимает его гениальность - но он и не ставил такой цели как будто. Цель была - просто перед самим собой показать что он может строить очень очень сложную структуру мысли которая понятна только ему, но которая при этом имеет за собой какой-то смысл который при очень большом желании можно понять. Но для такого книги не пишут, книга это всё таки попытка объяснить если не "миру", то какой-то узкой его прослойке. К сожалению, такой прослойки не нашлось, не потому что её нет, а потому что уж очень мудрено, это как читать текст написанный врачом (ну который как курочка лапкой).
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Еще нет ни одной подборки с этой книгой. Ваша может стать первой.