Курс лекций по теории вероятностей и математической статистике

Юрий ПрохоровАлександр Прохоров

Предлагаемая к изданию книга содержит курс теории вероятностей с элементами математической статистики, рассчитанный на семестр университетского учебного плана. Впервые этот курс был прочитан в Московском инженерно-физическом институте, затем в переработанном и дополненном виде на факультете вычислительной математики и кибернетики и на инженерном отделении механико-математического факультета МГУ. Изложение основ теории вероятностей дополнено нестандартным материалом. Так, например, в курс включены простейшие примеры марковских случайных процессов, закон больших чисел для зависимых случайных величин, в частности цепей Маркова, элементы теории массового обслуживания. Кроме того, дано полное оригинальное доказательство основных теорем классической теории вероятностей: теоремы Пуассона и центральной предельной теоремы. Книга может служить учебным пособием для студентов университетов, в образовательной программе которых в соответствии с учебным планом теория вероятностей и математическая статистика занимают важное место.