Откровения палача
Как старый национал-социалист я был твёрдо убеждён в необходимости существования концлагерей.
Сразу оговорюсь, что такая высокая оценка обусловлена отнюдь не моей симпатией к автору или тому, что он пишет, книга была для меня очень полезна материалом, аж на целую «четвёрку». До этого читала как минимум два воспоминания узниц-евреек из КЛ, но свидетельство Хёсса добавило много новых деталей в моё представление об этой ужасной странице истории человечества.
«Записки» Хёсса – яркий пример того, что «бытие определяет сознание». Если верить всему тому, что он пишет о своей семье, воспитании и детстве, то сложись обстоятельства по-другому и он бы стал отнюдь не палачом, поставившим смерть на конвейер, а вполне себе счастливым и полезным для общества индивидом. Это обычный немецкий мальчик со своими интересами и нет, он не мучал животных, он не обижал слабых. Никаких, абсолютно никаких предпосылок к беде.
По мере повествования Хёсса о самом себе читатель замечает, как меняется внутренний мир автора – вот патриотизм зовёт его в солдаты, а вот и первое убийство, а вот смерть уже и безразлична ему. А вот он уже и говорит, что выбора нет, приходится исполнять «долг».
Помимо описаний казней и чудовищного быта узников Освенцима и Дахау, здесь есть немало деталей, которые может открыть только человек, управляющий всем этим. Нет, он не смакует «торжество» над еврейской расой, но рассказывает обо всём сухо и почти без эмоций. Как включается газ в газовой камере, что видит сторонний наблюдатель, когда травит людей, пытающихся ухватить последний глоток воздуха. Как устроен конвейер по вырыванию зубов и закапыванию трупов, куда пойдут одежда, части обуви и волосы, как реализовывались особо ценные вещи.
Кто ещё расскажет о крематориях и как досадно и в спешке два из них были сконструированы неудобно. Кто расскажет о том, по какому принципу делились узники и как они вели себя в массе? Похоже, надзирателям было любопытно наблюдать, как между самими заключёнными возникала вражда (часто по политическим мотивам), а не единство на почве общего горя.
Наверное, читающие всякого рода материал об Освенциме и других КЛ, задают вопрос: Не мог ли быть надзиратель чуть человечней? Неужели нельзя было сломать систему добротой и толикой сочувствия? Хёсс отвечает и на этот вопрос.
Есть в этих мемуарах одно «но»: то, что Хёсс называет КЛ, на самом деле – лагерь смерти. Путает здесь и отсылка к советским концлагерям. Не знаю, тонкости ли это перевода или сам Хёсс так писал. К переводу у меня тоже некоторые вопросы, например, как будет по-немецки «девка» (есть только девочка, девчонка, женщина и баба) и «политрук». Сомневаюсь, что Хёсс пользовался советским канцеляритом.
Если вам интересна тема концлагерей и лагерей смерти, то «Коммендант Освенцима» просто маст рид для Вас. Про то, что книга пестрит тошнотворными подробностями, думаю, напоминать не стоит.