"Не читайте "Аэропорт", если у Вас аэрофобия! И уж тем более не вздумайте знакомиться с книгой перед предстоящим вылетом!" - такого рода комментарии про эту книгу мне встречались на просторах сети. Но ведь такие отзывы не только не подавляют интерес к книге, а лишь подогревают его. Тут работает феномен, который заключается в том, что запреты и цензура создают лучшую рекламу для книги. Именно так сработал этот провокационный маркетинг и на меня. Я - аэрофоб. Периодически летаю на самолётах, но даются мне эти перелёты очень непросто. Лёгкое волнение за несколько дней до полета перетекает в состояние, граничащее с паникой в сам день вылета, и проявляется ярким симптомокомплексом, когда нахожусь непосредственно в салоне. И книгу я взялась читать скорее всего с намерением себя доконать. Но мои тревожные ожидания не оправдались. Точнее, не усугубили мою проблему. Но об этом чуть позже.
Уже знакомая мне манера Артура Хейли описывать в своих книгах всё максимально детально не оставила сомнений, что про устройство аэропорта и конструкцию самолётов из его книги я узнаю не меньше, чем из какой-нибудь энциклопедии. Однако симпатия к его творчеству появилась не только за это стремление к такой детальности, а в большей степени за глубокий драматизм. Много разных "живых" персонажей со своими характерами, отношениями, внутриличностными и межличностными конфликтами, за судьбой которых наблюдаешь с пониманием и переживаешь почти как за себя. Вот в чем главное преимущество книг Хейли, которые читают и через 50 лет после первой публикации всё с тем же интересом.
События здесь развиваются в 1967 году в одном крупном американском аэропорту. Не все нюансы в работе аэропорта актуальны в современную эпоху цифровизации, но зато читателю представлена возможность заглянуть в недалёкое прошлое и увидеть в своем воображении как была построена работа человека до того, как его заменила машина. Хейли показывает читателю аэропорт как огромный точный механизм, в котором любой, даже самый малый сбой, в перспективе может привести к катастрофическим последствиям. Это эпоха, где всё решает человеческий фактор, где люди работают как одно большое единое целое, и от их слаженности и профессионализма многое зависит. Именно о том времени и на таком подходе строится вся жизнь аэропорта, о котором пишет Хейли.
Как я уже упоминала, центральных персонажей в книге достаточно много. Тут и управляющий аэропортом, переживающий кризис семейных отношений; диспетчер, которого терзает токсичное чувство вины; пилот с раздутым эго; стюардесса, стоящая перед непростым выбором; механик, от успеха или провала которого зависит множество жизней, старушка-аферистка в поиске приключений; отчаявшийся, стоящий на краю социальной пропасти человек; ушлый адвокат и ещё много других интересных второстепенных героев. И все они оказываются втянуты в череду драматических обстоятельств, выйти из которой удастся не всем, а кому-то даже ценой определенных потерь. Так или иначе, но в жизни случаются события, выйдя из которых прежним уже не будешь. Это фактор развития любой личности. В романе нет явно положительных или отрицательных персонажей, как не бывает этого и в жизни. Мотивация поступков персонажей максимально раскрыта.
Интересен тот факт, что сюжет коррелирует с реальным событием, произошедшим в 1962 году под Юнионвиллом в штате Миссури, США. Не буду вдаваться в подробности, чтобы избежать спойлеров. Однако в романе не описана полная картина событий того дня, по большей части он всё же является художественным вымыслом. В романе Хейли отчетливо подсветил насущные для всех эпох и национальностей вопросы философского и социального характера. Его главный персонаж - Мел Бейкерсфилд, управляющий аэропортом, рассуждает о мире и хаосе, а также о той непреодолимой пропасти, разделяющей жизнь простых людей с их обычными нуждами и политиков, представителей власти, зачастую делающих выбор не в пользу общего блага, а в собственное благосостояние. Поступки и решения Мела показывают, что перед нами тот редкий тип людей, которые радеют за справедливость и безопасность. Его команда, работники аэропорта, представлены прочной системой, знающей своё дело и готовой действовать незамедлительно и точно. Но чего может добиться эта по сути небольшая группа единомышленников против другой системы, более могущественной, потому как она выстроена властью?
Чем больше подробностей про внутреннее устройство и взаимодействие всех служб аэропорта я читала, тем больше успокаивал меня тот факт, что за всем этим стоит гениальность инженерной мысли и колоссальная продуманность. Катастрофы случаются, но виной тому в первую очередь человеческий фактор, а не машина. В хорошо отлаженной машине механизм работает исправно и надёжно. А вот то, что порой происходит в голове у человека иногда рождает жуткие поступки или страшные изобретения, которые по первому замыслу призваны служить прогрессу человечества. Однако великий человеческий разум, к сожалению, находит для них в итоге совсем противоположное применение.
Сколько бы человек ни старался быть объективным, подумал Мел, он не всегда может понять, что им движет