Аль Атоми Беркем
Отзывы о произведении Каратель
27 июня 2022 г. 11:34
2 Ну такое
Если первая книга ещё подавала надежды и заставляла не жалеть о потраченном времени, то тут уже всё, приплыли. Совершенно не нужный, высосанный из пальца сиквел, где понаверченно просто всё - от оккультизма и башкирских духов до ЧВК, глобальных наднациональных тайных организаций, спецслужб, ядерной войны (это точно не фанфик по Metal Gear Solid?) - в общем, more is less из первой книги было лучше. Вводится много сущностей, новых персонажей, которых то и дело пускают в расход, карикатурный антиамериканизм книги не идёт на пользу (если уж об этом писать, то не карикатурно с ключом "они за деньги мать родную продадут, чёртовы капиталисты!").
В книге довольно много пространных рассуждений героя, которые, по сути, служат филлером, не несущим никакой особой смысловой нагрузки и помощи основному…
4 сентября 2019 г. 15:45
0 В защиту Беркема аль Атоми, хоть он меня об этом и не просил.
Влезаю со своими пятьюдесятью прожитыми годами в это сборище совершенно молодых людей. Любителей ужастиков, игроков в компьютерные ходилки-стрелялки, и обожателей разных монстро-анимешников. Конечно, это не хорор, и это совсем не Мародер, хотя сюжетно, вроде как из него вытекает. Это не литературная адаптация компьютерной игры про "зону", про "Припять", про "Метро за №№....."и т.п. И когда тебе пятнадцать, и ты даже умеешь складно писать - это не тебе. Литературно - гораздо более сильная вещь, чем "Мародер". Речевые маски, диалоги, психологические портреты - всё более, чем хорошо. И мат. часть, кстати - тоже. И Беркем, как писатель, и именно, как писатель именно в эту сторону и трансформируется, и этого нельзя отрицать. И еще это о любви к Родине. А это точно не к вам, ребята.
12 апреля 2018 г. 18:05
3.5 Если ожидаете продолжения истории в том же русле как в первой книге, не ждите. Все будет совсем не так.
Изначально книга очень удивляет изменением стиля повествования и добавлением психологических моментов. В ней намного меньше реализма и больше мистицизма. И я тоже попалась на собственное ожидание развития событий в русле выживания, как в первой книге. А нет! Автор историю продолжает постепенным изменением личности главного героя, точнее полной потерей того человеческого, что в нем осталось и трансформацией в нечто новое, еще не понятное, жестокое и беспощадное. И в этом самое основное и главное в этой книге, остальные события лишь фон.
18 января 2018 г. 17:01
2 Сортирное чтиво. В прямом смысле этого слова.
Если вдруг кто не знает, как выглядит говно, то эта книга - прям показатель того как НЕ надо писать книгу! И уж тем более, "продолжение" такой крутой истории как "Мародёр". Шаблонно, некрасиво, ужасно. Не читайте это! И если Вы имели возможность восхититься "Мародёром"( как я, например!) , то бегите от этого "продолжения".
11 января 2018 г. 16:46
1 Зачем это написали?
Субъективно книга просто отвратительная, и вот почему: - приплели некий мистический элемент, и главгерой превратился из отмороженного мародера в машину смерти, которая чует врагов издалека, никогда не ошибается; - иррациональная жажда мести, которая выражается в том, что главгерой всех встречных уничтожает тем или иным способом со смакованием оного в тексте, а пленникам сначала обещает отпустить (сначала, разумеется, калечит), но в конце все равно предательски убивает; - слабая сюжетная линия.
2 февраля 2015 г. 13:33
Что я только что бросил читать на половине? Правильно, книгу "Каратель". Я не понимаю, как это могли написать те же авторы, что и "Мародер"??? Совершенно другой стиль, другое повествование, даже героя изменили до неузнаваемости! Я пытался понять, зачем вся эта муть, зачем здесь псевдомистика, когда первая книга была насквозь пропитана прагматизмом главного героя? Зачем столько лишней воды, не имеющей отношения к сюжету? Наверное, это писал кто-то другой. Схожая ситуация у меня возникала только с книгами "Метро 2033" и "Метро 2034" - они совершенно разные, как будто написали разные люди. Пожалуйста, уважаемые авторы, не нужно ставить в одну серия столь непохожие по смыслу и повествованию произведения)))) Если вам понравился "Мародер" - ни в коем случае не читайте эту книгу.
19 января 2013 г. 23:49
Ощутимо слабее Мародера. Меньше реализма, меньше сурвайва, больше болтовни, больше мусора.
3 июня 2011 г. 01:57
Очень неоднозначная книга после оригинального, обжигающего и прямого "Мародёра". И, в отличие от него, непонятно зачем она написана. Я бы рекомендовал прочитать её тем, кому чувство справедливости не даёт спать после "Мародёра". Или развлечения ради.
6 апреля 2011 г. 23:12
Уф... отмучал.. Концовку дочитывал реально через силу. По сравнению с Мародером, хуже. Если Мародёр был чистым поставппокалиптическим боевичком, то Каратель претендует на нечто большее... При всё при этом ну никак мне не понравилось это переплетение, мистики, боевичка и прочего по мелочи... Итого - хуже чем первая. Если первую ещё хоть как-то интересно читать, то вторая - печель-печаль... Моя оценка: 4/10 , не более...