Инновационные модели привлечения внебюджетных средств в социокультурную сферу: фандрейзинг, краудфандинг, эндаумент

Радик Мартиросян

Данное учебное пособие посвящено инновационным технологиям фандрейзинга, краудфандинга и эндаумента, которые сегодня приобретают все большую актуальность в области культуры, науки, образования, политики и являются объективной необходимостью для привлечения дополнительных средств и ресурсов в социокультурную сферу. В работе рассмотрены отечественные и зарубежные модели успешного сотрудничества бизнеса и некоммерческого сектора, изложена концепция их благоприятного сотрудничества, проанализированы мотивы спонсорства, привлечены мнения экспертов и предложены конкретные практические рекомендации по выстраиванию отношений социокультурной сферы с коммерческим сектором. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по гуманитарным образовательным направлениям