К старой версии страницы
- 30%
- 213%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
strannik10228 мая 2023По Сеньке и шапка, или Добро должно быть с кулаками?
Читать далееКонечно при первом произнесении названия спектакля «Кафедра» вспоминается знаменитая повесть Ирины Грековой и одноимённый фильм. Однако это совсем другая история, хотя и на похожую тему.
Мы встречаемся с ситуацией, когда во главе научно-педагогического коллектива стоит человек с особенными заглавными качествами. Который в силу своего служебного положения подмял под себя практически весь коллектив кафедры и умело протаскивает нужные ему решения и подбирает нужных ему людей.
А причиной актуального конфликта стала ситуация с предварительной защитой двух кандидатских диссертаций: одна подготовлена любимицей и протеже декана, а вторая — принципиальной и толковой аспиранткой. И конечно же, декан всяческими путями и способами старается протащить диссертацию нужной ему аспирантки, с тем, чтобы затем ввести её в штат кафедры. При этом всячески затягивая предзащиту другой соискательницы — тут просто далеко идущие планы декана и его страхи сказываются.
Конечно же, всё-таки находится принципиальный человек в коллективе кафедры, который в открытую противостоит чинуше-начальнику, и в конце пьесы вроде бы тот получает по заслугам.
Казалось бы — всё, господа, маски со зла сорваны и можно аплодировать и идти домой пить вечерний чай. Но ведь на самом деле мы знаем, как изворотливо вот это побеждённое в спектакле зло, и как тонко оно умеет действовать под разными личинами — наверняка практически каждый вспомнит хотя бы одну подобную ситуацию и такого рода персонажей — уже не пьесы, а реальной жизни.
orlovaekaterinaa7 марта 2021Читать далееВ.Врублевская "Кафедра". Как много можно понять о выживании из этой книги. На маленьком острове, Кафедре, немного людей, но каждый живёт, согласуясь лишь со своими интересами, только несколько из них пытаются помочь хорошей аспирантке. Юлия Геннадьевна, преподаватель, парторг,правдолюбец. Любят ли таких? Ответ очевиден... Ее четкие, повторюсь, правдивые доводы о талантливой работе аспирантки, труде коллеги Остроумова понимают все, но защитить ее позицию берется лишь Набоков. Но кто он? Преподаватель, пешка. Его голос не слышит никто. Работа Лаговской гениальна. Аспирантка, работавшая в школе, пишет об уроках нравственности, так необходимых каждому, выделяя их отдельно в расписании школы. Но завкафедры убежден, что это чушь. С его позиции, советская педагогика и так все делала и делает для морального здоровья гражданина. Но читатели-то, как и герои, понимают, что его речи об этом лживы. Брызгалов задумал отодвинуть диссертацию Лаговской, чтобы вторая аспирантка защитилась, стала преподавателем кафедры. Его нечистоплотность и в том, что он скрыл истинную причину продвижения им работы Белкун: она нравится ему, помогает в покупке вещей для семьи. Брызгалов-карьерист. Прямо об этом проговаривает лишь Юлия Геннадьевна. Она указывает и на то, что он не готовил общую монографию преподавателей, а поставил себя в список авторов на первое место. Анна Павловна- пример того типа людей, которые искренно любят профессию, но загнаны бытом, семьёй. Она живёт для дочери-выпускницы, все её мысли поглощены ею. Предложение Брызгалова помочь ее дочери при поступлении в их институт, не писать докладную на опоздание Анны Павловны, она воспринимает как его доброту, а не стремление карьериста получить голос подчинённой на голосовании кафедры. Леонид Сергеевич впервые за всю жизнь, в конце заседания, раскрывает истинное лицо Брызгалова, рассказывая о его подлостях. При этом Леонид Сергеевич прямо говорит и о своей слабости: он молчал многие годы, наблюдая за нечистоплотностью бывшего друга. Так маленькое заседание кафедры оборачивается поиском жизненных путей, раскрытием Судеб, самоопределений.На чьей Вы стороне? Автор не раскрывает нам дальнейшее работы Лаговской, не говорит о том, что впереди у каждого из героев. Финал открытый. Так хочется и хочется Верить, что Добро- то победит.... Спасибо, что читаете. #мюсли #мысли #литература #пишу #слово
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Современная русская литература (хочу прочитать)
Anastasia246

- 7 493 книги

Подборка для клуба ПЛСЛ
sireniti
- 288 книг

Университеты, институты, академии и прочие вузы
Julia_cherry
- 53 книги