Эта книга поразила меня до глубины души еще в 2003 году. Что понравилось, автор рассказывает эту историю запахами, сотни и сотни запахов заставляет читателей вспомнить в процессе прочтения. И это очень необычно, особенно, если у вас сильно развито воображение, то вы сразу же окунётесь в Париж, со всеми его помойными ямами, рыбными рынками и прочими не очень приятными запахами.
Очень важная деталь – «Парфюмер» не дитя шумного пиара и грязного скандала, не попытка паразитировать на «подсмотренных» из-за чужого плеча идеях и привнесения их в массы. Он не из сей когорты, плетущейся в фарватере «Кода да Винчи». Нет. Это в первую очередь великолепный образчик литературной прозы конца XX века. Шумиха, поднятая вокруг романа Зюскинда, может сыграть и против самого произведения, настроив придирчивого читателя на изначальный скепсис, мол, много шума из ничего... Да, шума может быть и много, но точно «из чего», без всякой «ни-» .
Конечно, никакой гарантии нет, что именно вам понравится «Парфюмер», но здесь мы имеем тот случай, когда в стороне стоять нельзя. Надо брать книгу, читать и определяться, с какой стороны баррикады раскинуть лагерь.
Вообще, Зюскинд затрагивает очень интересную для меня тему феромонов, ведь на самом деле, если человек невкусно пахнет для нас, то каким бы он ни был красавцем, он нам так и не понравится. И наоборот, если человек невзрачный, а от него вкусно пахнет, мы его любим и хотим с ним быть всегда...
Безусловно захватывающий роман.
Но, на мой взгляд, это далеко не триллер, а весьма интеллектуальное чтиво, и речь в этом романе далеко не о том, как странный парень делал себе духи – сам не пах, но чувствовал все остальные запахи и делал духи из ароматов живых людей, обладающих на его «нюх» притягательным запахом, вселяющим любовь.
Мне кажется это все очень символично и не стоит воспринимать буквально. И на самом деле этот парфюмер – собирательный образ – человек современности, обделенный любовью и вниманием, затерявшийся в огромном жестоком мире, и ищущий себя и любви к себе. И не даром в конце книги, добившись искусственным способом (за счет запахов, отобранных у других людей) внимания и поклонения окружающих, он кончает жизнь самоубийством. Ведь цели-то своей он так и не достиг. Любви к себе не добился. Добился лишь её иллюзии. И стал ещё более одинок.