Необычная книга. Если вы устали от шаблонных текстов, убийств ради мести и денег, слащавых любовных линий и затянутых историй, то «Парфюмер. История одного убийцы» идеально скрасит парочку ваших вечеров.
Жан-Батист Гренуй, охотник за ароматами, парфюмер-маньяк, познает окружающий мир с помощью своего носа. Единственное, что представляет для него интерес – это запахи, которые он пытается постичь все более изощренными способами. Гренуй, как паразит, идеально приспосабливается к любым условиям, к любой работе, лишь бы это приблизило достижение его целей. Автор часто называет главного героя клещом и как бы предлагает читателям понаблюдать вместе с ним за этим прелюбопытнейшим существом. При этом все остальные герои описаны с каким-то оттенком снисходительности и даже презрения, так что в процессе чтения у меня было ощущение, что я прогуливаюсь вдоль длинного террариума с несмышлеными существами, среди обитателей которого поселился особо хитрый представитель экзотического вида. Такой способ повествования позволил мне наблюдать за происходящим откуда-то сверху и не нырнуть в парижскую грязь и вонь, так что для меня это большой плюс.
Интересно описан процесс получания запахов парфюмерами, в руки которых попадают прекрасные цветы, тысячи цветов, которые отдают весь свой запах без остатка и превращаются в блеклую груду отходов ради одной лишь капли эфирного масла. Завораживающий и одновременно жутковатый процесс. Поражает, сколько сил и ресурсов вложено в одну маленькую бутылочку с почти прозрачной жидкостью, самая малость которой способна повлиять на ваше настроение и эмоции.
От книги осталась в восторге. На эмоциях пошла в магазин косметики и купила себе новую туалетную воду. Пусть я пахну не так изыскано, как Гренуй (я не про тот момент, где он сделал духи из кошачьего дерьма), но мне вполне этого хватит.