Ай да Жан-Батист Гренуй,ай да негодник.
Ох,сколько же подруг советовали мне прочитать эту книгу об этом удивительном юноше парфюмере,заставившему всю Францию пасть ниц перед этим властелином запахов.
Убийца-эстет,создавший свой дворец памяти,подобный Ганнибалу Лектеру,только у Ганнибала было царство архитектуры,увенчанное Дворцом Топкапи и другими Palazzo,а у нашего героя царство запахов,бережно собранных и рассортированных по полочкам.
Путешествие человечка,родившегося под рыбным прилавком и закончившего свой перенасыщенный жизненный путь будучи растерзанным ворами и разбойниками,того самого человечка,от которого не исходит запахов,но который умело использует свое обоняние для создания их,умело обрабатывая девиц,по крупицам собирая с мертвых тел остатки их красоты,но не красоты телесной,а красоты обонятельной,той самой,что заставляет мужчин влюбляться в женщин,а женщин в мужчин.
удивительно то,что наверняка отметил каждый читатель в ходе прочтения данной книги, что Гренуй это "человек-несчастье".Покидая свое место пребывания,он приносит своим знакомым либо смерть,либо невезение,сам того не осознавая.Я не буду проводить утомительные экскурсы по сюжету книги,а просто выражу свое субъективное
мнение:Несомненно,для кого-то эта книга может являться бестселлером,кто-то без ума от неё,но мне кажется,что этот "кто-то"- девушка, лет 16-20,которая действительно может отождествлять себя с главной героиней Лаурой Риши и выходя из комнаты после прочтения этой книги будет пытаться уловить запахи в своей комнате.Так что для меня Жан-Батист-это литературный герой,а для девушек-это герой,которого местами можно пожалеть и в которого местами можно влюбиться.