19-й век. Российская империя. Не какая-нибудь альтернативная (не похоже, по крайней мере), но все же с каким-то необычным духом.
Столичный гость приезжает в Томск с тайной миссией и не менее тайным и секретным эликсиром, но представляется важным, достойным человеком, знакомится и общается с влиятельными людьми города. Довольно быстро он выходит на нужного человека, а там и до цели миссии недалеко.
Главный герой приглянулся местному жителю, как хороший человек, и поэтому местный мужик Романыч просит его помочь разобраться с напастью — кто-то удаляет детям языки. Главгерой Штольц, конечно, соглашается.
История на самом деле довольно короткая и сюжет простой, но текст написан витиевато, кружит читателя и создает шум и мишуру размышлений и событий, чтобы потом поразить одним решительным ударом.
Опять же здесь имена, как и в На грани , подобраны не просто так, они уже не являются загадкой, но по-прежнему неслучайны. Снова они придают истории изюминку и оригинальность.
От этого рассказа я не в таком уж восторге, как от На грани , и все же и все же. Здесь в качестве минуса, отметила бы небольшую неровность текста: то повествование плавно перемещается от одной сцены к другой, то сцены (одна точно) внезапно обрываются.