"Любое изобретение несёт с собой богатство и утрату. Старое умирает, новое рождается."
Эта книга - некое личное для меня продолжение книг и лекций Паолы Волковой. Когда-то взахлёб я прочитала все книги ее авторства и посмотрела все лекции, какие смогла найти онлайн. Такой подход к разбору изобразительного искусства был мне очень близок. Она учила формировать свое собственное мнение относительно живописи, скульптуры, архитектуры.
В книге Марка Казинса для меня продолжается эта идея. Подняты настолько неожиданные темы для книги о визуальном, такие как: протесты, строение автострад, революции, ДНК и многое другое. Для меня это не только биография визуальной истории человечества. Эта книга - источник огромного количества отсылок к книгам, учёным, событиями, знаниям, которые хочется поглатить.
Заканчивая читать книгу, ловлю себя на мысли, что хочется начать читать ее заново. Или по крайней мере время от времени возвращаться к отдельным ее главам.
Автор написал очень необычную книгу - это не просто история визуального искусства, а настоящая биография зрения, от первого размытого взгляда младенца до угасающего взора старика. Как будто бы автор, будучи режиссёром, сам мыслит исключительно кадрами и образами.
По книге, зрение — это не просто биологическая функция, а сложный процесс, в котором человек конструирует видимый мир. И у каждого человека своя «внутренняя оптика», которая развивается на протяжении жизни.
Казинс берёт за отправную точку маленькую девочку, только что открывшую глаза, и ведёт читателя через всю историю человеческого взгляда от рождения до смерт . Он показывает, как Галилей смотрел на луны Юпитера, как Ганди собирал соль, как Клеопатра взирала на свой флот..
Конечно, книга немного перегружена ассоциациями и отсылками, но благодаря этому она выглядит скорее как энциклопедия.
Проблема книги в том, что она, конечно, очень субъективна. Казинс отлично показывает, что смотреть, но редко объясняет, почему это важно, оставляя читателя с ощущением недосказанности.
В целом интересно, хотелось бы такую книгу на своей полке, чтобы временами пролистывать.
Предисловие
Тезис: Зрение — это не просто биологическая функция, а сложный процесс, в котором человек конструирует видимый мир. Казинс начинает с личного опыта — вид из окна спальни на рассвете — и заявляет центральную идею книги: у каждого человека своя «внутренняя оптика», которая развивается на протяжении жизни. Это перекликается с нейробиологией: зрительная кора получает лишь 20% информации извне, остальное — проекции мозга.
Примеры:
· Фотография «Дерево и рассвет» ( Mark Cousins) — личный снимок автора, запечатлевший вид из окна спальни. Служит отправной точкой для размышлений о субъективности восприятия: «Никто другой не видит этого в точности как я».
· Базальтовая статуя Клеопатры VII (51–30 гг. до н.э., Государственный Эрмитаж) — древнее изваяние с пустыми глазницами. Казинс предлагает «заполнить» их, реконструируя зрительный опыт царицы.
· Кадр из фильма «Клеопатра» (1963, реж. Джозеф Манкевич) — голливудский образ, который «больше говорит о вкусах и амбициях XX века, чем о временах Клеопатры».
Глава 1. Глаза открываются: Фокус, пространство и цвет
Тезисы:
1. Зрение начинается с Большой вспышки — первого источника света во Вселенной → младенческого зрения → древних культур → религиозных войн образов → Просвещения → фотографии → кино → цифровой эры. Каждый этап — «новая оптика».
2. Младенческое зрение проходит стадии: от размытых пятен к четкости, от черно-белого к цвету.
3. Фокус и расфокусировка — художественные приемы, выражающие любовь, близость, тревогу.
4. Цвет — не объективная реальность, а культурно и исторически обусловленный феномен.
Примеры:
· «Персона» (1966, реж. Ингмар Бергман, оператор Свен Нюквист) — кадр с размытым лицом матери, увиденным глазами младенца. Мягкий фокус передает одновременно близость и дистанцию.
· «Мона Лиза» (1503–1506, Леонардо да Винчи, Лувр) — техника «сфумато» (дымка без линий и границ) создает «колеблющийся» образ, оставляющий место воображению. Вазари называл такие образы «колеблющимися».
· «Странник над морем тумана» (1818, Каспар Давид Фридрих, Кунстхалле Гамбург) — фигура спиной к зрителю, созерцающая бездну. Пространство рождает «восторг самозабвения» (Джозеф Кэмпбелл).
· Персидская миниатюра «Лагерь Чингисхана» (XIV в., из книги Рашида ад-Дина) — плоскостное изображение без теней, характерное для Средневековья.
· «Тайная вечеря» Дуччо (1308–1311) — наклон столешницы создает иллюзию глубины, разрушая плоскостность.
· «Мадонна в гроте» Леонардо (1483–1486, Лувр) — доминирование синего (индиго и азурит), контраст с золотистым.
· Мечеть Имама в Исфахане (XVII в.) — персидская синь в мозаиках, сочетание с золотым.
· «Звездная ночь» Ван Гога (1889) — сочетание синего и золотисто-желтого как дополнительных цветов по Гёте.
· Цветовой круг Гёте (1809) — иллюстрация теории дополнительных цветов.
· «Головокружение» Хичкока (1958) — цветные тени (бордовая тень от зеленого костюма) как выразительное средство.
· «Шербурские зонтики» Жака Деми (1965) — перенасыщенные цвета и сиреневая тень, превращающие реальность в театр.
Глава 2. Учимся смотреть: визуальный контакт, движение, пейзаж, эмоция
Тезисы:
1. Визуальный контакт — древнейший способ связи, «ответный взор любви» (Джордж Элиот).
2. Наблюдение за движением включает механизм стабилизации образа в мозге.
3. Пейзаж — это проекция внутреннего состояния на внешний мир.
4. Эмпатия через зрение (зеркальные нейроны) — основа социального взаимодействия.
Примеры:
· «Иваново детство» Тарковского (1962) — крупный план глаз козла, взгляд в упор. Мальчик заглядывает в «древний мир», в иную реальность.
· «Марина Абрамович: в присутствии художника» (2012) — перформанс: художница 736 часов смотрит в глаза посетителям Музея современного искусства в Нью-Йорке.
· «Поздняя осень» Ясудзиро Одзу (1960) — красные цветы, указатели, платье создают визуальное путешествие по красному, отвлекающее от движения женщин.
· «Пикадилли» Эвальда Андре Дюпона (1929) — кадр с Гильдой Грей, откусывающей печенье; взгляд в сторону создает напряжение и вопрос.
· «Верден, память истории» Леона Пуарье (1931) — смазанный кадр падающего солдата, передающий мгновение смерти.
· «Велосипедист» Наталии Гончаровой (1913, Русский музей) — многократный повтор контуров колес передает движение.
· «Мать и дитя» Пикассо (1902) — фигура женщины со скрытым лицом, стоящей спиной; язык тела передает горе.
· «Элегия Нанива» Мидзогути (1936) — героиня стоит спиной, скрывая боль.
· Статуэтка плачущей женщины (майя, VI–IX вв.) — горе, но с внутренним стержнем.
· «Оплакивание Христа» Джотто (ок. 1305, капелла Скровеньи) — спираль скорбящих вокруг тела Христа.
· «Страсти Жанны д'Арк» Дрейера (1928) — крупный план Рене Фальконетти, слезы на незагримированном лице.
· «Сусанна и старцы» Артемизии Джентилески (1610) — ужас и протест, в отличие от трактовки Леони.
· «Таксист» Скорсезе (1976) — кадр «Это ты мне говоришь?!» — взгляд как провокация.
· Фотография бездомной в Дублине ( Peter Macdiarmid) — эмпатическая напряженность: прохожие не смотрят на нищенку.
Глава 3. Смотрим и осмысляем: наше «я», дом, дизайн
Тезисы:
1. Ребенок учится понимать социальные отношения через наблюдение.
2. Дом — «наш уголок мира, увиденный сквозь призму души» (Гастон Башляр).
3. Автопортрет — акт самопознания и самовыражения.
4. Дизайн вещей отражает эпоху и формирует восприятие.
Примеры:
· «Игра в шахматы» Софонисбы Ангиссолы (1555) — три сестры и служанка; взгляды создают социальную иерархию.
· Автопортрет Курбе «Отчаявшийся» (1845) — «И это я?» — потрясение от собственного образа.
· Автопортрет Дюрера (1500, Старая пинакотека, Мюнхен) — уподобление Христу, геометрическая симметрия.
· Автопортрет Шиле (ок. 1910) — обнаженная фигура, темные глаза и гениталии, хрупкость.
· «Автопортрет на границе между Мексикой и США» Фриды Кало (1932, Tate Modern) — разрыв между двумя мирами.
· «Зеркало» Тарковского (1975) — дом как «машина для жилья», темнота и свет.
· «Раннее лето» Одзу (1951) — вложенные квадраты, плоское пространство, тема дома и замужества.
· Аббатство Ла-Туретт Ле Корбюзье (1959) — кельи с окнами, минимализм.
· «Спальня в Арле» Ван Гога (1888) — бедная спальня, перспектива уводит взгляд к окну.
· Терракотовая чаша из Суз (3100–3000 гг. до н.э.) — геометрический узор, функциональность и красота.
· Кельтская брошь с острова Сент-Ниниан (VIII в.) — переплетение серебряных нитей, трилистник.
· Деревянное корытце австралийских аборигенов — три функции: ношение, копание, веяние.
· Очки (XX в.) — форма следует изгибам лица, верх вторит бровям.
· Заварочный чайник Марианны Брандт (1924, Баухаус) — полусфера, геометрические формы, заклепки.
· «Спутник-1» (1957) — сфера из алюминиево-магниевого сплава, антенны-усики.
· Спортивный протез (компания «Оссур») — парабола с уплощенным верхом, карбоновое волокно.
Глава 4. Пора взрослеть: желание, абстракция, бог
Тезисы:
1. Взгляд на тело — это проникновение в силовое поле, чреватое опасностью.
2. «Мужской взгляд» (Джон Бёрджер) — привилегия смотреть, закрепленная за мужчинами.
3. Абстракция — результат наблюдения, а не заумная идея.
4. Путь от конкретного к абстрактному ведет к богу и метафизике.
Примеры:
· «Давид» Микеланджело (1501–1504) — момент перед броском, напряжение, обнаженность; камни, брошенные в статую.
· Кадр с Лорен Бэколл из «Иметь и не иметь» (1944) — «Взгляд», сочетание сексуальности и уверенности.
· «Ромео + Джульетта» База Лурмана (1996) — аквариум как визуальное решение первой встречи.
· «Диана и нимфы, замеченные Актеоном» Тициана (1559) — наказание за взгляд, превращение в оленя.
· «Завтрак на траве» Мане (1863) — обнаженная женщина смотрит на зрителя, мужчины не смотрят.
· «Происхождение мира» Курбе (1866) — гениталии возлюбленной, вызов границам высокого/низкого.
· «Хорошая работа» Клер Дени (1999) — солдаты в позах «снежных ангелов», иррациональность.
· Рельеф из Тель-эль-Амарны (1375–1354 гг. до н.э.) — Эхнатон и Нефертити под лучами Атона.
· «Спас Нерукотворный» (XIII в., Музей Андрея Рублева) — взгляд Христа «на нас и не на нас».
· «Токийская повесть» Одзу (1960) — женщина смотрит «сквозь нас».
· Кааба в Мекке (миниатюра XVI в.) — черный квадрат в голубой подкове.
· «2001 год: Космическая одиссея» Кубрика (1968) — черные монолиты с пропорциями 1:4:9.
· «Муж скорбей» Уильяма Дайса (1860) — Христос в шотландском пейзаже.
· Шаманка из племени хупа (фото Эдварда Кёртиса, ок. 1923) — взгляд «чуть выше правого плеча».
Глава 5. Глаз и город: градостроительство, восемь городов, разрушение
Тезисы:
1. Города формируют особый тип видения: скученность, агрессивность, вуайеризм, великолепие.
2. Архитектура направляет взгляд: арки, контрфорсы, окна, стенки-экраны.
3. Разрушение городов — зрелище, будоражащее воображение.
4. Город — «наиболее сложная из созданных нами управляемых систем».
Примеры:
· Башни Симона Родиа (Лос-Анджелес, 1921–1954) — 17 строений из стальной арматуры и бутылочных осколков.
· Собор Парижской Богоматери — контрфорсы, стрельчатые арки, витражи; взгляд устремляется вверх.
· Стеклянный дом Филипа Джонсона (1949, Коннектикут) — прозрачность, вид во все стороны.
· Стенка-инби из Запретного города (Пекин) — преграда для взглядов и злых духов.
· Храм Кайласанатха в Элуре (ок. 765 г. н.э.) — высечен из цельной скалы, путь к лингаму Шивы.
· Ворота Иштар (Вавилон, 570 г. до н.э.) — синие глазурованные изразцы, золотой бордюр, львы.
· «Нетерпимость» Гриффита (1916) — декорации Вавилона, толпа, эпический размах.
· Колизей — 50 000 зрителей, видеодром, агрессивность.
· Круглый Багдад (VIII–IX вв.) — «Книга десяти речений о глазе» Хунайна ибн Исхака.
· Мечеть Имама в Исфахане — 18 миллионов кирпичей, 475 тысяч изразцов, акватическая иллюзия.
· «Бледный цветок» Масахиро Синоды (1964) — хаотичность Иокогамы, все спорит за внимание.
· «Метрополис» Фрица Ланга (1927) — город будущего, иерархия, восстание.
· Астана — золотые конусы, бирюзовый купол, «сложносоставной город».
· Припять — заброшенный город, возвращение к природе.
· «Крик» Мунка (1893) — закат после Кракатау, апокалипсис.
· 9/11 — крушение башен Всемирного торгового центра.
Глава 6. Раздвигая горизонты: торговля, Крестовые походы, империя, завоевания
Тезисы:
1. Экспансия — это расширение границ видимого мира.
2. Завоеватели часто слепы к страданиям покоренных.
3. Карты (проекция Меркатора) искажают восприятие пространства.
4. Война порождает собственную образную систему.
Примеры:
· Джунгарские Ворота (фото NASA) — стокилометровый коридор между хребтами, «окно на запад».
· Платье императора (XVIII в., шелк) — волны, драконы, символ богатства.
· Крепость в Агре (Индия) — вид на Тадж-Махал, империя Моголов.
· «Босоногая христианская армия под стенами осажденного Иерусалима» Тома Ловелла — крестоносцы в золотом свете.
· «Обретение креста святой Еленой» Тьеполо (ок. 1740) — хоровод облаков и ангелов.
· Сент-Шапель (Париж) — воздушность и ажурность, терновый венец.
· Миниатюра «Битва крестоносцев с сарацинами» (XIV в.) — отрубленные головы, жестокость.
· «Прибытие Христофора Колумба в Новый Свет» (литография) — индейцы-таино, зеркало, наивность.
· «Прибытие Кортеса» Диего Риверы (1951) — конкистадор, рабство, гнет.
· Золотой нагрудник с Миктлантекутли (ок. 1300–1450) — бог мертвых, крик.
· «Новый свет» Терренса Малика (2005) — Колин Фаррелл, остановившийся взгляд.
· Карта Меркатора (1569) — увеличение Европы, уменьшение экваториального пояса.
· «Фальстаф» Орсона Уэллса (1965) — битва при Шрусбери, грязь, месиво.
· «Иди и смотри» Элема Климова (1985) — дети в болоте, седые волосы.
· Война в Персидском заливе — съемка с военного самолета, абстракция убийства.
Глава 7. Глазами ученого: факты, только факты
Тезисы:
1. Наука основана на наблюдении, а не на догмах.
2. Телескоп и микроскоп расширили границы видимого.
3. Наблюдение может противоречить власти и религии.
4. Ученые предсказывают существование того, что еще не открыто.
Примеры:
· Галилей на Кампаниле (1609) — телескоп, наблюдение за Луной, спутники Юпитера.
· Караколь, обсерватория майя в Чичен-Ица (ок. 906 г. н.э.) — точная астрономия без приборов.
· Ибн аль-Хайсам (965–1039) — теория зрения, кратер на Луне, банкнота 10 000 динаров.
· Шэнь Ко (1031–1095) — камера-обскура, радуга, окаменелый бамбук, климат.
· Леонардо да Винчи. Человеческий зародыш в утробе матери (1490-е) — срез матки, семя в скорлупе.
· Анатомический театр в Падуе (1594) — Колизей для вскрытий.
· «Чжун Го – Китай» Антониони (1972) — кесарево сечение с акупунктурой.
· «Звездный вестник» Галилея — «четыре блуждающих звезды».
· Суд инквизиции над Галилеем (1633) — кардиналы, распятие за спиной.
· Ио (фото NASA) — спутник Юпитера, открытый Галилеем.
· Оле Рёмер — скорость света, затмения Ио.
· Исаак Ньютон — яблоня в Вулсторпе, призмы, спектр.
· Березовая пяденица — естественный отбор, индустриальный меланизм.
· Дмитрий Менделеев — периодическая система, сон, скандий, менделевий.
Глава 8. Битва образов и сила взгляда в XVI и XVII веках: протестантство, барокко, Османская империя
Тезисы:
1. Реформация — это война против образов, иконоборчество.
2. Контрреформация ответила барочным искусством, реабилитировавшим зрение.
3. Барокко использует 3D-эффекты, чтобы заставить зрителя соучаствовать.
4. Османская империя создала свой визуальный язык (купола Синана).
Примеры:
· «Изенгеймский алтарь» Грюневальда (1512–1516) — изможденное тело Христа, язвы, струпья.
· «Странствующий монах Куя» Косё (XIII в.) — закрытые глаза, отказ от видимого.
· Алтарный образ в соборе Святого Мартина в Утрехте — отбитые головы, иконоборчество.
· Фреска из монастыря Влатадон (Салоники) — избитые лица, мусульманское завоевание.
· «Апофеоз святого Игнатия» Андреа Поццо (1694) — плафон, иллюзорные окна, взлет ввысь.
· «Экстаз святой Терезы» Бернини (1647–1652) — мрамор, золотые лучи, экстаз.
· «Положение во гроб» Караваджо (1602–1604) — простые люди, лунный свет, 3D-эффект.
· «Аллегория живописи» Вермеера (1665–1668) — занавес, карта, северный свет.
· Мечеть Рустема-паши (Стамбул) — изразцы Изника, купола, «пузыри».
· Мечеть Сулеймание — центральный купол, конхи, распределение нагрузки.
· Зеркальная галерея Версаля (1678) — зеркала, люстры, золото, нарциссизм.
· Сады Версаля — симметрия, геометрия, «умереть от симметрии» (мадам де Ментенон).
Глава 9. Подоплека: смех и слезы
Тезисы:
1. Комедия дель арте — театр масок, социальная сатира.
2. Смех — «внезапная слава» (Гоббс), реакция на абсурд.
3. Мемориалы — апофеоз зрения, заместители умерших.
4. Горе — великий уравнитель.
Примеры:
· «Веселая компания» Пассаротти (1577) — гротеск, собачья морда, скептицизм.
· Куклы из кукольного театра императрицы Марии (Неаполь) — Пульчинелла, Арлекин.
· «Итальянские и французские комедийные актеры» (1670, Комеди Франсез) — маски, позы.
· «Тартюф» Мольера (1664) — ханжа, белое и черное, длинный нос.
· «Сюрприз любви» Мариво (1722) — пестрый костюм, легкость.
· «Время развлечений» Жака Тати (1967) — лабиринт, господин Юло.
· «Великий диктатор» Чаплина (1940) — Гитлер с земным шаром.
· «Стой! Смотри! Спеши!» Чака Джонса (1954) — Хитрый Койот, бег над обрывом.
· «Утиный суп» Лео Маккери (1933) — Граучо Маркс, зеркало, фарс.
· «В джазе только девушки» Билли Уайлдера (1959) — Джек Леммон в женском платье.
· Тадж-Махал (1653) — мавзолей Мумтаз-Махал, белый мрамор, отражение в воде.
· Родина-мать в Трептов-парке (Берлин) — склоненная фигура, знамена из красного гранита.
· Мемориал ветеранам Вьетнама (Вашингтон, 1982) — черный гранит, имена, отражение зрителя.
· Мемориал Латинской Америки (Сан-Паулу) — рука с картой, красная полоса.
· Бар Патрика Макгёрка (Белфаст) — нарисованный фасад на бетонной эстакаде.
· Музей геноцида «Туольсленг» (Пномпень) — фотографии 5000 жертв.
Глава 10. Как смотрели в XVIII веке: гранд-туры, Просвещение, индустриализация, революция, полеты
Тезисы:
1. Гранд-туры — образовательные путешествия для аристократии.
2. Юм: все идеи происходят из впечатлений.
3. Энциклопедия Дидро — визуализация знания.
4. Французская революция создала новую символику (триколор, Марианна).
5. Пропаганда использует образы для убеждения.
6. Полеты открыли взгляд с высоты.
Примеры:
· «Картинная галерея с видами античного Рима» Панини (1758) — крошечные фигурки, «Лаокоон», Пантеон.
· Камера-обскура (иллюстрация из Энциклопедии Дидро) — перевернутое изображение.
· Эрмитаж Екатерины Великой — 3 миллиона экспонатов, «Русский ковчег» (2002).
· «Распутная императрица» Штернберга (1934) — Марлен Дитрих, зеркало, икона.
· «Смерть Марата» Давида (1793) — ванна, нож, перо, свет слева.
· «О Шмидте» Александра Пейна (2002) — Джек Николсон в ванне, парафраз Давида.
· Трехцветная кокарда (XVIII в.) — синий, белый, красный.
· Триколор — три равновеликие полосы.
· «Триумф воли» Лени Рифеншталь (1935) — Нюрнберг, 700 000 человек, дисциплина.
· «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной (1937) — молот и серп, ар-деко.
· «Стачка» Эйзенштейна (1925) — монтаж, скотобойня, убитые рабочие.
· «300 спартанцев» Зака Снайдера (2006) — Ксеркс, расистский гротеск.
· «Вид Дадли в Вустершире» Тёрнера (ок. 1832) — дым, огни, «Черная страна».
· Плантация (ок. 1825) — дом колонизатора на вершине, хижины рабов внизу.
· Литографические планы судна «Брукс» (1788) — 292 раба в трюме.
· Луизианский раб Гордон (1863) — рубцы на спине.
· «Деликатность» Кары Уокер (2014) — сфинкс из сахара, меласса.
· Полет братьев Монгольфье (1783) — Париж с высоты, миниатюра.
· «8½» Феллини (1963) — парящий герой, люди внизу.
· Земля из космоса (NASA, 1968) — бело-голубая полусфера.
· «К северу через северо-запад» Хичкока (1959) — вид сверху, бассейн, такси.
Книга для тех, кто занимается визуальным искусством
Жанр: Культура и искусство
Кол-во страниц: 480
Оценка: 8/10
У меня иногда спрашивают, ты что, читаешь только Акунина? Отвечаю - нет. Сейчас это мой любимый автор, я изучаю его детективные произведения и собираю коллекцию. Параллельно читаю и другие книги, в этот раз меня захватила визуальная энциклопедия, не побоюсь этого слова, ведь книга известного режиссера Марка Казинса захватывает историю визуального восприятия человечества. От самого начала – рождения и до угасания – смерти. Это настоящая арт-галерея. Фотографии, скульптуры, рисунки, события, пейзажи, стоп-кадры из фильмов, научные достижения позволяют нам понять всю значимость человеческого видения. Да и вообще понять, а что мы видим и как далеко наше восприятие может зайти?
Как мне кажется, такая книга идеально подойдет в качестве подарка. Несмотря на то, что объем внушителен, книга читается легко, непринужденно. Язык Казинса, кстати крутого рассказчика, кинокритика, режиссера и автора телевизионных фильмов, увлекателен и понятен. Автор сразу на примерах демонстрирует, какой смысл визуального восприятия заложен в величайших произведениях искусства.
Удачно то, что Казинс начинает линию повествования с того, как маленький человек впервые открывает глаза. Что же он видит? Что формируется в его сознании после увиденного? И так до конца жизни.
Почему я поставила 8, я бы сократила книгу, потому что в одной главе написано много – а по факту все становится ясно в двух-трех абзацах. Да и в целом, автор перечисляет всем известные исторические факты, события. Поэтому, возможно, книга не покажется слишком уж информативной. Хотя прочитать ее я все-таки советую. Потом сразу пытаешься применить новые знания, проанализировать мир вокруг тебя. Поэтому откройте глаза и позвольте им видеть. Любителям визуальных искусств книга точно понравится.