К старой версии страницы- Главная

- 20%
- 14%
Ваша оценкаРецензии
Oblachnost27 июня 2026Злоключения
Ожидала совершенно иного, того, что приходит в голову при слове "приключения", но рассказ на самом деле оказался неожиданно грустный и трагичный, и повествует он о непростых взаимоотношениях "цивилизованных" людей с дикарями Новой Зеландии. И построен он на реальных событиях, а капитан Марион - историческая личность, пусть и менее известная, чем прочие знаменитые путешественники. Собственно этот небольшой рассказ повествует о том, как закончил свой жизненный путь французский мореплаватель и первопроходец Марк Жозеф Марион-Дюфрен. Вот его то как раз съели, в отличие от Кука, который тоже был убит дикарями, но тем не менее не стал жертвой людоедов. И можно конечно сколько угодно говорить о жестоких и кровожадных дикарях-людоедах, но начали то первыми вовсе не они, а именно пришлые белые, которые показали туземцам пример настоящей зверской и бессмысленной жестокости. А когда позже на те же земли прибыли два корабля капитана Мариона, их встретили с виду очень дружелюбные и милые местные жители, которые на самом деле искусно притворялись, усыпляя бдительность солдат и матросов, а сами давно уже вынашивали планы мести пришельцам. А потом, когда капитан Марион уже был пленен и убит, уже его команда начала в свою очередь жестоко мстить туземцам.
Озвучка отличная. Читал Александр Коврижных.
alenenok7231 января 2026Читать далееКак-то этот рассказ меня разочаровал. Да, написан он ярко, про аборигенов-людоедов, причем хитрых, но как-то остался один вопрос: "а зачем это все?". Я всю книгу ждала какой-то развязки со смыслом, но так ее и не дождалась. Ведь много исторических книг, где показано, как аборигены вначале хорошо встречают путешественников, а потом их съедают, так зачем этот рассказ, что он несет? Прочел Котов замечательно, я так и видела всех героев живыми, слушала с удовольствием, но все-таки самому действию это не помогло, на мой взгляд.
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой

Прослушанные аудиокниги
alenenok72
- 1 230 книг
история приключений проза
Paga_Nel
- 65 книг
Лучший план: вступить в бой, а там разберемся
Oblachnost
- 253 книги