Герберт Уэллс
Отзывы о произведении Война миров
11 февраля 2025 г. 17:21
3.5
В рамках моего погружения в классику фантастики не смогла пройти мимо Уэллса с его самым громким (на мой взгляд) произведением. В книге нас ждет нападение марсиан так, как представляет себе это автор. Думаю, самое первое, с чего нужно начать - обозначить мое отношение к классике. Я не жду от нее никакой динамики, крутых действий, вотэтопопоротов и подобного. К сожалению, к классике фантастике я не могу проникнуться, кроме нескольких любимых авторов, с которыми страницы летят непозволительно быстро. К ним Уэллс не относится. Что в этой книге выбесило помимо того к чему я была готова, так это герой. Практически всю книгу "ну я стоял, вокруг всех убили, я удивился, что остался жив, пошел дальше". Понятное дело, что мы от его лица читаем повествование, а соответственно, знаем, что с ним до…
20 февраля 2025 г. 19:39
Книга очень интересная, прям зацепила с первых строк. Она побольшей части подойдет тем, кто интересуется наукой, у кого есть тяга к боевикам и фэнтези. Книга отличается от фильма полностью. Сюжет вроде похож, а вроде нет. Если в фильме все по современному и главного героя играет Том Круз, то в книге не понятно, кто гг и как его зовут. Невозможно определить какой век идет в книге, в городе они или в какой-нибудь деревне. Единственное что объединяет и фильм и книгу – это марсиане
26 февраля 2025 г. 13:30
Завязка сюжета всем известна: на Землю напали марсиане, идет война двух миров. До прочтения я не знала, как рассказывается история, от чьего лица ведется повествование, насколько масштабны события. Фантазировала крыпными мазками: в агонии вся планета, человечество сплотилось против единого врага и дает достойный отпор... Спойлер: нет)
Повествование ведется преимущественно от лица главного героя, который не военный, не крупная правительственная шишка, не гениальный ученый - довольно среднестатистический человек. Волею судьбы за время истории он сталкивается с другими обыкновенными людьми, наблюдает, как они ведут себя в столь непростые времена, делает какие-то выводы о человеческой природе, а читатель — о нем самом. А если очень повезет, то еще и о себе. И вот это самое ценное, ради чего…
3 февраля 2025 г. 18:08
3.5
Хвостик января дочитан. По правде, говоря 1/3 все я дослушала, и сейчас расскажу почему перешла на аудио формат.
Начало книги было бодрым и захватывающим. Все только начинается: первый марсианин, интерес людей, а затем паника, давка первые смерти и побег из домов.
Но все время у меня крутолось две мысли: "если бы люди не хлопали глазами, а сразу сообразили, что надо бежать, а не тыкать в них палками и раздражать, то многое можно было бы избежать", и вторая: "как можно было так с женой?". Если первая мысль под собой может нащупать почву, ибо это психология масс в панике и так было бы и в реальной жизни, то оправдания гг и его поступку(ам) для меня не нашлось, увы.
В тексте часто встречаются научные рассуждения, точно не знаю художественный вымысел это или нет, но автор опирался на весьма…
24 января 2025 г. 14:01
4 Неоднозначно.
Роман произвел огромный фурор, поскольку человечество считается вершиной эволюции, никто даже не задумывался о существовании других цивилизаций и о разумной жизни за пределами нашей планеты.
Как раз во времена написания романа началось усиленное изучение космоса, появились более узкие направления науки, появлялись различные теории.
Герберт Уэллс считается основоположником научной фантастики, «Война миров» первый роман написанный об инопланетном вторжении.
Однако здесь не столько об инопланетянах, сколько об отношениях между людьми, между державами, империями и государствами.
Критики считают, что роман олицетворяет кару Британской империи, которая веками колонизировала близлежащие страны. Это можно заметить, если вспомнить европейских колонизаторов, которые погибли по освоении Новой Земли…
15 декабря 2024 г. 16:01
Такую классику-классику все-таки лучше читать без солидного багажа прочитанного. Ибо все мне казалось слишком просто, пресно и не особо интересно.
Конечно, нельзя не восхищаться воображением автора - тема захвата Земли марсианами, детально прописанная физиология пришельцев и технические особенности их вспомогательных устройств... Смело для конца 19 века, ничего не скажешь
P.S. Бедные книжечки с трудом пробиваются сквозь обилие сериалов ))) Без особого успеха пытаюсь вытащить себя из нечитуна
19 ноября 2024 г. 19:06
5 01.2023
Это была не первая попытка начать читать эту книгу. Почему-то в первый раз я настолько не могла сконцентрироваться, что читая, слова отдельно понимала, а собрать их в одно предложение и понять смысл в совокупности не могла. Видимо, настолько мозг был рассредоточен.
Сейчас оказалось, что текст очень даже простой, и прочитала книгу буквально за пару дней.
Читала, потому что хотелось сравнить с фильмом. И что удивительно, единственное, что осталось неизменным - это то, как марсиане выглядели и способы их жизнедеятельности, за исключением того, что в книге люди от теплового луча просто сгорали, а в фильме - совсем исчезали. В фильме видимо решили не тратиться на гримировку такого количества трупов)
В целом, книжка показалась довольно интересной, местами даже жуткой, хотя была издана в 1897…
7 ноября 2024 г. 10:13
Пожалуй, это моё любимое произведение автора. Книга напоминает о беспомощности человека, предупреждает, что нужно помнить про естественный отбор.
Что если человек не вершина эволюции? Что если произойдёт то, к чему человечество не готово? Мы пережили войны, катаклизмы, эпидемии, но что если опасность придёт откуда совсем не ждём?
Как проявляется характер человека во время бедствия. На что мы готовы. Хватит ли у нас сил противостоять угрозам невиданным. Невероятная история.
29 июля 2024 г. 20:03
Если честно эту книгу я взяла только потому, что я смотрела экранизацию. Ту самую, которая с Томом Крузом.
Герберт Уэллс основатель жанра фантастика для всех. Этим автором очень многие вдохновлялись и писали что-то похожее или же в своём стиле, но которое находило отклик.
Фильм я смотрела давно. Однако, на мой взгляд, книга фильму очень сильно проигрывает. Сюжет хоть нов для того времени написания, однако сейчас мне читать её было скучно. Да, интрига сохранялась. Эти металлические чудовища спустились на землю, стреляли лазером, убивали человечество, но как-то подача вышла суховата.