Знаете... если бы меня попросили охарактеризовать эту книгу каким-то одним словом, то я бы промолчала, потому что единственное приходящее на ум слово откровенно и глубоко нецензурное.
И по правде, я действительно не знаю, как правильно оценить эту книгу.
Гениально, шедевр?.. 10 из 10?.. Дно, которое еще есть куда пробивать?..
В принципе, идея книги понятна. Есть с виду добродетельный монах, в глубине души которого гнездятся пороки. Есть серьезное искушение его благочестию, которому он не может противиться.
И есть несколько людей, которые оказались связаны как между собой, так и косвенно с этим самым монахом.
В плане грехопадения книга очень показательна. И в ней отражена действительность некоторых явлений. Конечно, всё это подано чрезмерно жестоко и утрировано, но тем не менее предельно понятно, чтобы пытаться выискать еще какое-то двойное, а то и тройное дно. Есть в ней и библейские мотивы, а пороки главного героя, монаха Амбросио, фиксируются буквально с первых же страниц.
Персонажи отвратительны. Я вспоминаю «Собор парижской богоматери» - и не могу не признать, что Клод Фролло — тоже, между прочим, священнослужитель — хотя бы пытался. И в процессе чтения как бы понимаешь, что — да, Амбросио совершит то, что задумал, он не раскается, не изменится, потому что... к чему-то же должно вести всё это безумие, не просто же так всё это происходит, должна же быть какая-то мораль у этой книги, это же не «120 дней Содома».
Поэтому в плане хитросплетений автор поработал неплохо, особенно учитывая то количество пасхалок на Шекспира, Уолпола и прочих, которые он тут припас (про плагиат — тссс!).
Было безумно жаль Антонию и её мать, несчастную Агнесу, которой довелось перенести ужаснейшие мучения... и меня до самого конца не покидало ощущение, что автор был немножечко сексистом. Потому что «Пункт первый: во всем виновата женщина. Пункт второй: если думаешь, что она не виновата, смотри пункт первый».
Да, искушение пришло оттуда, от женщины. Возможно, не будь ее, Амбросио не пал бы так низко. Или пал бы, но уже по другим причинам. Или пал бы, но позже. Однако выходит, если оно заложено, то никуда от этого и не денешься?..
Подытоживая прочитанное, впечатления у меня странные. Книга, безусловно, ужасна. Её было физически тяжело читать, хотя я в принципе способна переварить многое. Но при этом я поняла тот урок, который пытался дать автор. Хотя, возможно, автор тут ни при чем, и это я сама нашла для себя тут то зерно истины, которое способно поставить эту книгу на отдельный постамент, отделив от мусора. И я не жалею, что прочитала — возможно, если увижу где-то в продаже, обязательно куплю — пусть будет для коллекции.
В общем... если говорить о впечатлении в целом, то мне скорее понравилось, чем нет. Хотя таких сюжетных поворотов как-то не ожидаешь от литературы 18-го века.
P.S. Не знаю, только меня терзает вопрос, почему мать отказалась от Амбросио?