Librevista

Памяти младшего лейтенанта Владимира Павловича Антокольского, павшего смертью храбрых 6 июня 1942 года.

Скажу честно, в поэзии я не большой знаток. Могу отличить Есенина от Маяковского и сказать кто написал: "Я помню чудное мгновенье". А из поэзии военных лет могут только вспомнить стихи Симонова да "Василия Теркина" Твардовского. Тем не менее был очень сильно удивлен, как такая мощная вещь, как поэма "Сын" Павла Антокольского прошла мимо меня. Тем более не так много, как мне кажется есть вещей, в котором рассказывается о любви отца к сыну. Строки, где описывается как отец сидит, у стола своего сына, перебирая нехитрый скарб мальчишки, невозможно читать равнодушно. За одно выражение "обломки рая в маленькой горсти" , Антокольского стоит занести в ряд великих поэтов.

Вот он, назад…

Varya23

Varya23

обновлено 8 лет назадПодборки

- Сказание о житии Алексия, человека божияДмитрий Лихачев - Повесть временных летмитрополит Иларион - Слово о законе и благодати
Древнерусская литература № 1 - 24 Литература XVIII века № 25 - 39 Литература XIX века № 40 - 115 Литература Серебряного века (1890-e - 1917) №116-204. Литература 1917-1920х годов №20-255. Литература 1930-х - 1945-х годов № 256 - 311 P.S. в подборке представлен обязательный МИНИМУМ