֍ ВРАЖДА И НЕНАВИСТЬ КАК ПОРОЖДЕНИЕ АЛЧНОСТИ, или НЕИЗБЕЖНОСТЬ ВЗАИМНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ И ГИБЕЛИ ПЛАНЕТЫ֍
ТРИЛОГИЯ «ФАЭТЫ»
ГИБЕЛЬ ФАЭНЫ. КНИГА ПЕРВАЯ
«Взрыв распада! Можно ли сравнить его с чем-нибудь?! Разве что со взрывом новых или сверхновых звезд или с загадочными процессами, которые наблюдали звездоведы на светиле Сол, когда огромные языки раскаленного вещества выбрасывались на расстояния, во многом раз превышающие диаметр светила.» (А.П. Казанцев. «Гибель Фаэны»)
**** Фантастическое произведение для читателей среднего и старшего школьного возраста. Написанное в далёком 1973 году. У нас — разных — различные побуждения к прочтению этого романа в трёх книгах. Давая ему оценку, думается мне, следует учесть, когда оно было написано и для кого. Чтобы не постигло разочарование от «Фаэтов», и не повлияло на оценку произведения автора — достойного, интересного, образованного и проницательного — Александра Казанцева.
На мой взгляд, для школьников — самое то. Конечно, для советских ребят «Фаэты» зашли куда как лучше! Современным — надо делать скидку на «возраст»: всё-таки — классика. Интересного и актуального для развития мировоззрения и кругозора неизмеримо больше, чем замечание, что сегодня, мол, пишут круче. Это ещё кому и как посмотреть …
А если учесть, что Александр Петрович 20 раз (!!!) шлифовал и правил свой роман, доводя его до совершенства, и на создание трилогии у него ушло 6 лет, то, как говорится, — снимаю шляпу. Некоторые современные авторы и авторицы немаленький роман пишут за один месяц и даже вычиткой себя, любимых и талантливых, не утруждают. Так устроен современный книжный мир и книжный рынок: издаются все. Кому не лень, конечно.
**** «Фаэтов» я читала в 7-м классе. Давно. Какое это было издание я и не вспомню сейчас. Но прочла я тогда только первую книгу — «Гибель Фаэны», а вторую и третью — не удалось: книги в школьной библиотеке постоянно были на руках … Но в памяти осело крепко: когда-нибудь я прочитаю этот роман целиком. И узелок на память был — «Пауки в банке». Так называлась одна из последних глав «Гибели Фаэны». Закладка на том месте, где остановилась. Так и присвоила себе с той поры (7-й класс) понимание афоризма про пауков в банке, благодаря автору книги, — уж очень оно было ярким и образным.
И вот время пришло. Прочитать, наконец, «Фаэтов» целиком и полностью. Представляете, какое это было для меня удовольствие? — Ностальгия — это раз. Завершенное дело — это два. Удовольствие от понимания идеи автора и осознание её актуальности в наши дни, а также, собственно, удовольствие от чтения книги — три. Благодарность Казанцеву за гениальный роман (уж если говорить о непреходящей его актуальности и прозорливости автора), и память о замечательном советском писателе — Казанцеве Александре Петровиче — четыре.
**** Страшная и ясная параллель ощущается и разумом, и сердцем между «Гибелью Фаэны» и теми глобальными сегодняшними событиями в нашем мире, на планете Земля, близкой родственнице книжной Фаэны.
Казанцев в первую очередь посвящает свой роман молодёжи. Им развивать и строить будущее. И образы героев и персонажей намеренно выписаны не двусмысленно, как зачастую пишут в «серьезной» современной литературе. Здесь всё чётко и понятно: этот — негодяй и мерзавец, а этот — герой. Выбирай, «кто ты будешь такой»! Как в детской считалочке: «На золотом крыльце сидели ...»
**** Эта история об уничтожении пятой планеты Солнечной системы — Фаэтон. В романе она называется Фаэна. Орбита этой планеты проходила между Марсом и Юпитером. Видимо по этой причине имя главной героини — Мада Юпи, а главного героя — Аве Мар. Они — фаэты. Как и все люди, населяющие Фаэну. Но по происхождению принадлежат двум разным континентам-антагонистам этой планеты. Две враждующие державы: Властьмания и Даньджаб.
Казанцев не хуже Чехова вкладывает смысл в имена собственные: они говорят сами за себя. На мой взгляд, каждый из топонимов образован из двух слов — русского и английского. «Власть» — влияние. «Мoney» — деньги. По смыслу: власть денег; деньги важнее всего.
«Дань» — поклонение, почтение. «Job» — работа, дело, бизнес. По смыслу: «ничего личного, только бизнес». А суть одна: на обоих континентах обогащение, барыши — превыше всего.
**** Почему война, грозящая уничтожением планеты, неизбежна? — Казанцев идею о неизбежности ядерного апокалипсиса проводит как главную идею (месседж) трилогии «Фаэты», в том числе и первой книги — «Гибель Фаэны».
Автор демонстрирует три основные составляющие для приведения в действие «красной кнопки», запускающей механизм начала ядерной войны: всепоглощающая жажда наживы (экономическая), безраздельная власть над миром (гегемония, политика), неуравновешенная психика единоличного правителя-узурпатора (психическое и духовно-нравственное здоровье).
К тому же Казанцев описывает условия, которые неизбежно могут привести к нажатию этой самой пресловутой «красной кнопки». Об этих условиях сегодня говорят разные политические обозреватели. Они звучат чуть ли не из каждого «утюга»: различных средств массовой информации.
Главное условие — развитие технического прогресса, достижения науки, работающие на оборонку. Самый значимый и значительный ум всей Фаэны — ученый Ум Сат считал себя виновным в уничтожении их планеты из-за того, что открыл миру «энергию распада» (ядерную энергию).
«Ум Сат с ужасом убеждался в неизбежности войны распада и считал себя ответственным за нее.»
… Как же ошибался Ум Сат и иже с ним некоторые наши современные политобозреватели, полагающие, что СТРАХ начала ядерной войны способен образумить противостоящие государства. Увы. Они ошибаются. Страх только усиливает накал страстей!
«Думая, что одновременное появление сверхмощного оружия на обоих континентах создаст «равновесие страха», он надеялся, что война станет невозможной.»
Немало сегодня твердят и о перенаселении планеты, оправдывая войны. Звучит, конечно, более, чем цинично. Но и Казанцев также рассматривает это, как одно из условий глобальной антропогенной катастрофы.
«Однако накал отношений между континентами усиливался. Ум Сат угадывал в этом лишь одну из причин — перенаселение и вражду из-за тесноты.»
И всё-таки алчность человеческая, погоня за барышами были и есть очевидными условиями для неправедных, захватнических, опустошительных, грабительных войн.
«Но вражда из-за барышей была куда более опасной. Перенаселение еще больше обостряло все виды борьбы.»
Чтобы как-то умиротворить население обоих держав — Властьмании и Даньджаба правители рассчитывают за счет своих противников увеличить прибыли и небольшими подачками заткнуть недовольных в своей стране.
«Им казалось, что они смогут за счет своих соперников не только увеличить барыши, но и малой подачкой умиротворить недовольных в своей стране.»
И это все написано Казанцевым в 70-е годы прошлого столетия: во время холодной войны — противостояния двух сверхдержав — США и СССР. Что это? Прозорливость? Предвидение? Предсказание? Предупреждение?
**** «Учение ненависти» и «Движение Крови» — это же сразу две вишенки на торте, венчающие технологии управления народами и массами, о которых сообщает нам автор. Поразительно (для меня, во всяком случае), учитывая время написания романа. Казанцев — образованный и разносторонне развитый писатель. Явно он был знаком и с работами Густава Лебона, и знает историю мировых войн. Поэтому «Фаэты» — книга не только для школьников среднего и старшего возраста. Она интересной может оказаться для самого широкого круга читателей.
«Учение ненависти» диктатора Яра Юпи — обесчеловечить, а затем уничтожить ничтоже сумняшеся назначенного врага. Действует безотказно. Проверено временем, историей. В том числе новейшей историей. Применяется сегодня для нагнетания ненависти между народами даже одной (!) этнической группы. Чтобы легче было убивать «орков», «нелюдей», «ватников», «агрессоров» — назови как заблагорассудится и хлёстко! Это «учение владельцев» (по Казанцеву). Современный употребляемый термин — «элита». Цель всё та же — барыши.
«Движение Крови» — действенный национализм со всеми вытекающими вплоть до тотального истребления человечества для достижения некой безрассудной «чистоты нации». Недостижимая цель в силу перемещения и ассимиляции народов. В основе — завуалированная с помощью промывания мозгов погоня за барышами.
На мой взгляд, всё вышесказанное не противоречит мнению, что трилогия Казанцева «Фаэты» — гениальное произведение, написанное в 70-е.
**** Итак, в «Гибели Фаэны» пятая планета системы Сол оказывается на грани ядерной войны между ненавидящими друг друга сверхдержавами — Властьмании и Даньджаба. Властитель первой — Яр Юпи хочет спасти свою дочь — Маду Юпи от непредсказуемых последствий неминуемой ядерной катастрофы и отправляет её в составе гуманитарной космической экспедиции на неизведанную планету — Зему. Ему и невдомёк, что в космос она отправится со своим мужем — Аве Маром, сыном правителя Даньджаба — Добра Мара, его ярого ненавистника, который тоже замыслил начать ядерный конфликт. И даже в стремлении опередить своего врага рискнул жизнью собственного сына — Аве.
«Но все произошло не так, как ожидал правитель Добр Мар, и не так, как планировал его враг диктатор Яр Юпи. И не так, как рассчитывали владельцы из Великого Круга или из Совета Крови.»
В общем, страсти разгораются нешуточные, не хуже Шекспировских страстей.
**** После ядерного взрыва океанов Фаэны, в результате которого планета развалилась на куски, образовав пояс астероидов из обломков, погибли не все фаэты и фаэтессы. Две группы уцелели в космосе, находясь на космических станциях, и одна — приземилась на Зему. Вот о них-то, расселившихся в космосе, и будет дальнейшее повествование.
**** «Гибель Фаэны» — это события, задолго предшествующие появлению людей на Земле. Пройдёт миллион лет после распада Фаэны (Фаэтона по научной традиции) прежде, чем на земле появятся люди.
Лично мне импонирует теория Казанцева о том, что появлению человечества на Земле мы обязаны «фаэтообразным», прилетевшим из космоса с Фаэтона. Об этом по сути и первая часть трилогии «Фаэты». Об этом свидетельствуют загадки человечества, вероятное объяснение которым можно найти в том случае, если принять теорию Казанцева.
Всё остальное в романе — великолепная космическая фантастика, которая стоит ОСОБНЯКОМ от другой, похожей на неё. Небольшой объём произведения вобрал в себя невероятно много событий. Это отличительная черта «Фаэтов» от длинных повествовательных саг. На мой взгляд, гений Казанцева проявляется и в этом тоже. Космоопера. Такое определение я встречала у литературных критиков. Любая опера ограничена во времени на сцене. Сказать мало, но передать много — это талант и мастерство.
Кристалл, достойный того, чтобы им любовались и восхищались, требует правильной и кропотливой огранки. Александр Казанцев — не только потрясающий учёный, изобретатель, ... но он ещё великолепный литературный огранщик.
… А дальше? А дальше следует продолжение. Ещё много интересного ждёт впереди: две части «Фаэтов».