Полосатые полундры с Неназываемого крейсера
Автор книги, капитан 1-го ранга Андрей Степанович Дукачев среди молодых матросов. Севастополь, 1 августа 1974-го года.
Еще одни мемуары для отпуска, купленные на месте. Почему именно они? Потому что если прочитать аннотацию к книге, то в ней есть внезапное:
В годы Великой Отечественной войны крейсер Черноморского флота "Слава" оказывал большую помощь славным защитникам Севастополя. Прорывая вражескую блокаду, корабль доставлял в сражавшийся город пополнение, боеприпасы, продовольствие, вывозил на Большую землю женщин и детей, раненых красноармейцев и краснофлотцев...
Все бы хорошо, только не было в Черноморском флоте времен войны крейсера с таким названием. Он был заложен с именем "Молотов", а название "Слава" получил только в 1957-м году после разоблачения "антипартийной" группы. Почему в книге 1974-го года о Великой Отечественной крейсер ходит под своим поздним именем, я объяснить ничем, кроме маразма советских цензоров не могу. Автору, политработнику, секретарю парторганизации во время войны Дукачеву Андрею Степановичу (1912 - 1987) эти заморочки тоже явно очень не нравятся, посему в начале книги, видимо только для проверяющих, крейсер называют "Славой", в середине книги крейсер не называют никак, в конце же книги корабль внезапно начинают называть его настоящим именем "Молотов", сначала в цитируемых сводках, потом в авторском тексте. Почему имя Вячеслава Михайловича так не понравилось цензорам - для меня полная загадка, Молотов после отставки оставался полноправной фигурой в советской историографии и художественных произведениях. Как пример - на установленном на Приморском бульваре Севастополя в 1979 году памятном знаке морякам эскадры Черноморского флота с перечислением кораблей "Молотов" присутствует под своим историческим названием.
Мемуары же вполне интересные, сам автор, судя по наградным, от огня не бегал и кроме политвдохновления для партийных, принимал активное участие в боевой жизни корабля и челночных рейсов в осажденный Севастополь подбрасывая подкрепления и боеприпасы, забирая раненных и эвакуируемых. Причем воспоминания четко делятся на то, чему автор был сам свидетелем, и то что он пересказывает с чужих слов или газетных заметок, рассказывая о подвигах моряков в сухопутных сражениях. Во втором случае включается режим совершенно обычного политрука, а вот когда Андрей Степанович начинает рассказывать о морских происшествиях и боях, то повествование преображается, появляются подробности с военно-морской спецификой, имена, цифры и прочее. Вместе с тем есть какие-то непонятные странности и умолчания, которые также объяснению не поддаются.
Сам крейсер проекта 26-бис вошел в строй за неделю до войны, поэтому времени осмотреться в отсеках и испытать машины на разных режимах не было, все испытывали уже в боях, и автор не колеблясь, объяснял возникавшие проблемы с ходовой, решаемые на ходу, именно "детскими болезнями", на которые не хватило мирной службы. Военную сторону с рейсами в Севастополь и обстрелами немецких позиций автор описывает достаточно подробно и без пробелов, впрочем все с точки зрения службы крейсера было вполне успешным до рокового обстрела Феодосии, когда авиаторпедой "Молотову" оторвало двадцать метров кормы, исковеркав, но сохранив винты и вал. Управляясь только машинами, поддерживая переборки, откачивая воду и вытаскивая раненных команда крейсера при поддержке лидера "Харьков" отбивала атаки самолетов и катеров и доковыляла до Поти. Это все рассказано очень подробно. Вместе с тем автор не углубляется в классификацию своего корабля, который по советским меркам был легким крейсером, а по иностранным - ближе к тяжелым, чьи 180-мм орудия превосходили калибром зарубежных ровесников. Еще необъяснимое умолчание - полное игнорирование наличия на корабле авиационной группе с двумя Бе-4, их то ли вообще не использовали достойным упоминания способом, то ли у автора были свои предубеждения против авиаторов. В книге много слов про главный и вспомогательный калибры, зенитную артиллерию, РЛС "Редут", а вот про авиагруппу не слова. В целом крейсер показал свою универсальность, хотя и использовался далеко не так, как планировалось до войны, дальнобойная артиллерия ГК в качестве исключения однажды стреляла в море по торпедоносцам, но никогда по равному в классе сопернику, зато от севастопольских бухт доставала аж до Бахчисарая.
Советский крейсер Черноморского флота проекта 26-бис "Молотов" в Севастополе за день до начала войны.
Концовка книги рассказывает о восстановительном ремонте в Поти, когда корабль собирали по частям по всему Союзу. Корму отрезали от недостроенного крейсера "Фрунзе", руль - с "Железнякова" из блокадного Ленинграда, везли далеким обходом через Каспий, рулевую машину вообще тащили с Дальнего Востока от крейсера "Каганович" в качестве донора. Но к моменту окончания ремонта и возвращения боеспособности после потери трех эсминцев в октябре 1943-го крейсер поставили про запас, и автор переключился на описания подвигов матросов корабля на сухопутном фронте, в частности два человека за формирование Днепра получили Героев. Но видно, что к тому моменту, всех не задействованных в ремонте корабля перевели либо на берег либо на малые суда, сам автор в конце войны в звании капитан-лейтенанта служит в Политуправлении ЧФ.