К старой версии страницы- Главная

- 30%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
LiraLi7 декабря 2015Читать далееНикогда не писала о сборниках стихотворений. Но тут в ленте попалось стихотворение Эдьдара Рязанова и волшебный гугл тут же подкинул мне целый сборник его стихов "Внутренний монолог". Прочитала, меня многое зацепило, а первое стихотворение я уже практически выучила. Это стихотворение везде называют прощальным с легкой руки Садальского, но написано оно еще в 1988 году. Сегодня даже на канале Ю видела сюжет с этим стихотворением (отдельных "добрых" слов заслуживают журналисты, авторы этого ролики, они уже нафантазировали, что он его перед смертью в больнице написал). Меня приятно удивило сколько людей прочитали и запостили стихотворение у себя, все-таки автор умеет разговаривать с людьми, так чтобы они его поняли и услышали.
Многогранность автора видна еще и потому, что тогда же и вот это стихотворение про смерть написано:
Хочу хандру преодолеть. Надеюсь, что преодолею. А ну-ка, смерть! Не сметь! Не сметь! Не сметь садиться мне на шею.
Грустные понятные строки, которые хочется перечитывать. Как и в фильмах виден автор: чувствующий, наблюдательный и сопереживающий: Жизнь представляется порой какой-то конченой, далекой... Но под березовой корой пульсируют живые соки. Согрет дыханием земным, лес оживет без проволочки... Как с механизмом часовым дрожат на ветках бомбы-почки.
А это строки прямо напомнили Макса Фрая с его тягой к трамваям (очень метафизический вид транспорта однако):
В трамвай, что несется в бессмертье, попасть нереально, поверьте. Меж гениями -- толкотня, и места там нет для меня. В трамвае, идущем в известность, ругаются тоже и тесно. Нацелился, было, вскочить... Да, черт с ним, решил пропустить. А этот трамвай -- до Ордынки... Я впрыгну в него по старинке, повисну опять на подножке и в юность вернусь на немножко.
Строчки у автора очень легкие, простые даже, легко запоминаются. Не зря его фильмы столь афористичны:
Эти губы-душегубы невозможно позабыть. Посоветуйте мне, люди, что мне делать? Как мне быть?
- * *
В стихотворениях Эльдара Рязанова как и в фильмах, есть драматический накал:
Я малюю на живой модели, притушил слезой бездонный взгляд. Легкий штрих -- глазищи потемнели, потому что вытерпели ад.
Ну и финальное:
Слабеют со временем уши, Напевы все глуше, оркестры играют все тише... Жаль, реквием я не услы...
Почитать еще можно тут
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой

Памяти Эльдара Александровича Рязанова