В 1936 году Селин побывал в Советском Союзе, прожив два месяца в Ленинграде. В результате был написан памфлет «Меа culpa» (1937) в котором он с присущей ему резкостью подверг сомнению возможность социального переустройства общества по причине, которая кроется в самом человеке: «сволочизм» присущ человеку и он спонтанно прёт из его “инфернальной натуры”.
Mea culpa — Моя вина (лат.) — формула покаяния и исповеди в религиозном обряде католиков с XI века.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: эссе

Оригинальное название: MEA CULPA

Дата написания: 1937

Перевод: Эсперанс Гальего Родригес и Сергей Юрьенен

• Издания и произведения

books_of_mari

"Все ,что помогает оболванить отупевшую от лести массу, принимается с распростёртыми объятиями".

Коммунизм был великой идеей, а Россия - масштабной лабораторией для этого социального эксперимента.
В теории лидеры коммунизма обещали народу светлое будущее, народ верил в эту идею, но на практике  жил  годами в нищете.

"Они гробят Человека нищетой, а к тому же самолюбием".

Селин побывал в СССР в начале 20 века, когда  власть Советов только устанавливалась, но с точностью сумел предвидеть утопичность системы: что будет дальше и какой будет реальная жизнь в такой стране. Он не стеснялся в выражениях и рубил правду матку.

"Когда скрещивают наобум две крови, одну богатую, другую бедную, никогда не обогащают бедную, всегда обедняют богатую".

Правдивость его суждений легко признать сейчас, глядя в…

Ruzhanochka

Ruzhanochka

Михаил Булгаков - Записки юного врача (сборник)Альбер Камю - ЧумаАртур Хейли - Клиника: анатомия жизни
Подборка собрана из разных книжных источников необъятного интернета. Сюда входят книги, написанные врачами о себе и пациентах, писателями о врачах и людьми, борящимися или пережившими тяжелые недуги. Представлены книги, в которых, так или иначе, есть врачебная тема.

smereka

smereka