Занятную книгу я прослушал. А прослушал, потому что в бумаге книжка стоит неимоверных денег (1600 на Озоне!). Да и озвучка отличная, читает Ефим Шифрин, да-да, тот самый. Книгу называют "одной из вершин русской литературы XX века". И как я её пропустил? Ещё интереса прибавила экранизация, фильм выйдет осенью сего года, в главной роли — Филипп Янковский.
«Лето в Бадене» — роман Леонида Цыпкина, советского врача и профессора, который написал множество научных статей по онкологии. Но он писал и художественные тексты, что называется, "в стол". Его роман был впервые опубликован силами Сергея Довлатова и Евгения Рубина в эмигрантской газете в Нью-Йорке в 1982 году. Позже он был переведен на немецкий и английский языки, а в 1990-е в букинистической лавке его нашла Сьюзен Сонтаг, которая позже, в эссе 2001 года, назвала «Лето в Бадене»
«одним из самых выдающихся, возвышенных и оригинальных достижений века»
Это типичный модернистский роман, где рассказчик едет из Москвы в Ленинград к своим родственникам, за окном — самые что ни на есть застойные советские 1970-е годы, а перед глазами «Дневник» Анны Григорьевны Достоевской (урождённой Сниткиной). Мысли и наблюдения из настоящего причудливо переплетаются с далёким прошлым, с событиями из 1867-го года и путешествия Достоевского с его молодой женой в Баден-Баден. Повествование строится на длинных, порой занимающих целую главу предложениях, напоминающих технику потока сознания.
«Прозаик Достоевский был, может быть, самым страстным поэтом и романтиком своего времени, в то время как Пушкин-поэт был, может быть, самым трезвым реалистом»
(Леонид Цыпкин о Достоевском)
В этом близком к галлюцинациям потоке чувств мы слышим голос автора, описывающего безрадостную советскую действительность. (Из других текстов можно узнать, что сын автора эмигрировал, а отец пытается справиться с этим). Одновременно в тексте звучит голос жены Достоевского, которая описывает разные состояния своего мужа во время их поездки из Петербурга в Европу, её попытки уберечь мужа от долгов и отчаяния, бесконечные азартные игры, проигрыши, метания...
Параллельно идёт повествование о человеке, который едет на поезде из Москвы в Ленинград и размышляет о Достоевском, перечитывает «Дневник» Анны Григорьевны и как будто проживает её воспоминания. Этот голос добавляет книге интонацию личного, почти исповедального интереса к судьбе писателя и его жены. Живо предстаёт перед нами сам Фёдор Михайлович с его идеями, играми в рулетку, приступами эпилепсии и видением хрустального дворца, словно высшего мира, куда стремится душа.
«Болезненное самолюбие его никогда не сумело бы смириться с теми унижениями, которым он подвергался там, — выход был только один: считать эти унижения заслуженными»
(Леонид Цыпкин о Достоевском)
Гончаров, Тургенев, Белинский, Пушкин.., герои романов самого Достоевского оживают в потоке размышлений рассказчика. Отношения Анны и Фёдора переживают кризис, а любовь проявляется в мелочах и в непростых решениях... Рассказчик не просто комментирует события 1867 года: он в них "входит", словно становится невидимым свидетелем. Его интонация — сопереживающая, почти исповедальная: он не дистанцируется от героев, а старается понять их изнутри.
Через осмысление пережитого четой Достоевских автор пытается осмыслить свою жизнь и происходящее вокруг. Возникает тот особый вид рефлексии, когда переживания за другого накладываются на собственные, когда исторические рамки расширяются и вовсе растворяются, а воспоминания и сама память становятся искусством. Достоевский предстаёт как живой уязвимый человек со своими слабостями, страхами, мечтами, заблуждениями. Теме антисемитизма тоже уделяется немало внимания, я по этому поводу дополнительно прочитал занятную статью «Шесть евреев Достоевского». Автор задаётся вопросом: почему великий писатель душой болел за самых униженных и оскорблённых, а самый гонимый в истории народ презирал? Сын Леонида Цыпкина так писал об отце:
«В Достоевском — и писателе, и личности — отец находил то, чего ему не хватало в медицине: бездну «проклятых» вопросов. Можно ли жить без Бога и как быть, если нет веры? Есть ли связь между психопатологией личности и творческим началом? (Отец страдал от периодических депрессий.) Где корни антисемитизма?»
(Михаил Леонидович Цыпкин (Mikhail Tsypkin), американский политолог, доктор философии в области политологии (Гарвард, 1985))
Примечательный текст, который был написан в сложный период, когда видному советскому учёному отказали в эмиграции и вначале уволили, а потом понизили в должности. Особым образом звучит здесь тема эмиграции — и внешней, и внутренней. Вдруг среди этого потока слов возникает образ другого писателя с бородой, которого выпроваживают из страны, — Солженицына. Из биографической хроники «Лето в Бадене» превращается в лирико-философский роман о человеке, о времени, об ударах судьбы, о близких, которые готовы поддержать, утешить, любить вопреки обстоятельствам... Про человека, который в жизни и книгах Достоевского искал ответы на те самые "проклятые вопросы"...